猫丸△の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2019年6月2日

エンジン不調の修理〜

先月5月26日の日曜日にレガシィを洗車後、車庫に入る時になんかアイドリングに違和感があったなと思ってたら次の日の帰宅途中に走行中に激しいノッキングと発進時にアクセルを踏むと大きく息継ぎをする様な現象に見舞われました。

途中で停車して走行中に排ガスの臭いが気になったので後ろへ行くと昨日洗車して綺麗にしたばかりのマフラーが煤でまっくろくろすけになっていました(*_*)

家に帰り、煤がかなり出るということはガソリンが濃いのかな?と思い、いろいろ故障箇所を推測しました。(-᷅_-᷄ )うーむ

可能性はエアフロセンサー、タービン辺りのセンサー、O2センサーのどれかかなと思いました。

火曜日にディーラーへ連絡し木曜日に仕事終わりに入庫させてもらうと事なりました。

火曜日と水曜日はハイゼットで通勤し、入庫日の木曜日にレガシィで通勤途中にチェックランプがついに点灯〜(´ω`)
まぁ、逆にランプ付いてくれた方がエラーコードが出るから探しやすいかもしれなかったですね!

自分はレーダーの待ち受けに燃料の流量計を表示していたので見ているとアイドリングやアクセルオフの時の数値が普段の2倍出ておりました。
普段は大体18〜26 この時は36〜50ほどと踏んでもいないのにガソリン垂れ流し。
40キロくらいで走っても燃料は2倍出続けます。
燃費計もどんどん下がっていきました(°_°)
強烈なノッキングと全く速度が出ないのに耐え、黒煙を撒き散らしながらディーラーに到着し症状を伝え入院〜(-.-)

ディーラーについた時にはバンパーが黒く染まっていました(-.-;)
ディフューザーのマットブラック塗り分けの境目がわからないです。
昔のディーゼル車並み、、、
台車はステラカスタムでした。
何気にターボ車貸してくれたので少し楽しめましたwww

悪くなかったです( ´∀`)
6月2日、車が治ったので取りに行きました。
故障の原因はエアフロセンサーでした。
これは走行距離62000を超えたから自然と壊れただけなのか、それともエアクリーナーをキノコにしたからなのかは、特定できませんが、また同じ様なことがあれば原因はエアクリーナーであるとしてまぁー元に戻す事になるでしょな、( ´Д`)

今回の費用は約25000で内10000は技術料、なんでも故障診断では燃調が濃いエラーしか出ていなかった為、マフラー側から順番に各センサーの数値を計測していった結果かなり時間が掛かったそうです。

次回全く同じ症状が出ればエアフロセンサーだけ注文してエラーコードだけリセットしてもらおうと思います( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
直ぐに壊れてもらっても困りますがね!!
エアクリが原因じゃない事を祈ります!!
この数日でエンジン内と触媒、配管類にかなり煤が付いてるだろうと思い、帰りにフューエル1 を買ってガソスタで入れました。
気休めですが一番効果が出てる添加剤ですし、60000キロ超えてましたし丁度いいリフレッシュになります。

帰りにすこーーしだけフルブーストかけて溜まった煤を追い出しました。出てったのかな?(・・?)

帰宅後、黒く汚れたバンパーを軽く洗って無事終了!

まだまだ、レガシィ には頑張って貰わないとですね!(^ω^)

以上、修理報告でしたー!

備忘録 : エアフィルター交換(107,043km)

エアクリーナーを交換をするぅぅ~!

エアーフローメーター交換 その3

エアフロセンサー掃除

エアクリ交換(158528km)

エアフィルター交換

2019年6月2日 22:06
煤すげぇ~(笑)放っておけばリアだけマットブラックの超イカす仕様になりそうなのに( ˊᵕˋ )

エアフロセンサー故障するとそんなに吹いちゃうんですか~人も車も呑みすぎはダメってことですな笑(´▽`)
兎に角治ったようで良かったです!
2019年6月2日 22:15
こんばんは〜!
本当に天然マットブラックに染まる勢いでしたよ!
走行中サイドミラー見ると後ろが霞んでましたよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

全くですね!!
絶好調を維持してくれたら最高です!(^^)
2019年6月4日 13:09
私も同じ症状でエアフロ交換しました。
原因はキノコと言われました。
キノコに替えて一年くらいでした。
2019年6月4日 19:58
こんばんは〜
やはり何か知らぬ影響があるという事ですね!

「子供の日ということで自分の独断で我が娘にコルベットC8を納車してみました😆
流石に1.5歳1人では怖がって乗ってくれなかったので遊びに来ていた親友の娘と一緒に乗ってもらいました。
我が家は庭がないので実家の庭にて撮影〜😊
欲しいエアロ我慢して買ったので遊んで欲しいなー🥹」
猫丸△です。(=^ω^=) 一台目はホンダ ゼストスパーク 二台目はスバル BRZ STI仕様 三台目はフィットRS NOBLESSE仕様 ...

自作ヘッドライト加工〜
2024/05/19 21:12:19
RS★R VNH 電子制御ダンパー機能対応車高調 『 Best☆i Acvive 』
2024/05/16 19:01:02
Carlinkit CarPlay AI Box
2024/05/04 22:04:16

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
2024年1月22日 納車 10年ぶりの新車です。 最近、車が高い!! 少しでも楽しめ ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
待望の通勤車(遊び車)ゲットです(´∀`) 嫁さんの弟が降りるとの事で譲って貰いました ...
ホンダ エイプ50 ホンダ エイプ50
知り合いから譲っていただきました(^^) 持ち主さんの不動TWを直すという条件でいただき ...
三代目フィットRSから乗り換えです! 未使用でSTIパフォーマンス装備のDIT sp ...