soikusekaの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2025年6月14日

今回、新車購入経過後の13年目にして、2度目のヘッドライト黄ばみに伴うレンズ交換です。
やはり黄ばみの原因は、HID発光時の高熱がプラスチックレンズに与える影響で黄ばみが進んでいるようです。

今回、レンズ交換に伴いHID用LEDバルブが販売されていましたので、これはと思い取付けしました。

①新品のレンズは、ガラスコーティングしてから取付けました。
②レンズの殻割は、前回使用したお手製高温ブースを再利用しました。
③レンズと一緒にスモールライトバーも購入して一緒に交換しました。
ヘッドライトレンズの注文画面
④新しいレンズを組み込む際にヘッドライトベース側の溝に残ったブルチテープの硬化したカスを取り除くのが至難の業でした。プロショプも除去に時間がかかるので交換依頼しても工賃が高くなるようです。
これは、有る方法を使うことで短時間で楽に綺麗に除去出来ました。ご自身でやりたい方はお問い合わせください。
スモールライトバーの注文画面
⑤あと苦労するのが、HIDカバーの取り外しです。
バンパーを外してヘッドライトも車体から外してHIDバルブからLEDバルブに交換するのは比較的楽ですがマークXはバルブだけ交換する為にヘッドライトが車体に固定された状態でHIDカバーを取り外すのは隙間が狭くて手に力が入りません。これも有る方法を使えば取り外しも取付けも簡単です。興味のある方はお問い合わせください。
HID車用LEDバルブ注文画面

カーテシランプ交換

ヘッドライトを取り換えました!

スモークテール移植

ヘッドライトのリフレッシュ

テールランプ交換

ヘッドライトの修復(後編)

「[整備] #マークX ヘッドライトレンズ スモールバー HID用LEDバルブ 同時3点交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1751129/car/1297441/8262428/note.aspx
soikusekaです。よろしくお願いします。

トヨタ マークX トヨタ マークX
トヨタ マークXに乗っています。