オートライトのセンサーを任意に操作(消せるよう)できるようにしました!
30分以内 |
アイドリングストップ機能と同時に、私にとって全く必要のないオートライト。
オート機能自体を設けるのは構いませんが、手動での切り替えまで出来なくするというのはいかがなものか。
ユーザー・ドライバーが全くコミットメント出来ないような機能は要らない。
従って、何とかこれを自分でコントロールできないかと模索していたら、ユーチューブで上手い方法をしている人がいましたので、真似てみました。
用意したのが、これです。
ソフトカードケースとメンディングテープ、それと主役の調光ライトはすべて100均です(テープは元から100均で買っていて持っていた物です)
それと、USBの延長ケーブルはドンキで税込みで400円ちょっと。全部合わせても750円ほどで収まりました。
調光つまみが付いたフレキシブルなライトで無段階に光の強さを調整できます。
ライトの周りにソフトカードケースを利用してカットした枠を貼り付けています。
色はこのブラックとホワイトがあったのですが、ホワイトにすればよかったです。
半透明なメンディングテープを使ったので予測は勿論していたのですが、やはり汚らしい(笑)
せめてホワイトならテープもこれほどは目立たず多少は誤魔化せたでしょう。
買う時どちらの色にするか迷ったのですが、まあ大体迷う時はババを引いています…
※追記
まあでも、インパネの樹脂はグレー系の黒っぽいものですからブラックにしたのですが、その意味では正解ではあります。
今あらためて思うと、テープを貼ったのは先っちょの奥に置く部分ですし、ブラックで良かったのかも?とも思っています。
横にするとこんな感じ。いつも通りのクオリティの悪さはご勘弁ください。これをオートライトのセンサーに被せて、調光つまみで光を調整します。
特に私の車の場合は、スモークのフロントスクリーンを付けているので、結構な明るさでもヘッドライトが付いてしまうので、これは必須なのです。
取り敢えず、これを付ける前は先っちょにもライトが付いている長方形の小型の作業ライトにカバーを付けてやり過ごしていました。調光機能はないですが、最低限の事は出来ていたので助かっていました。
セッティングしてみた写真です。
効果はバッチリでした!
フロントスクリーンを付けているため僅かに薄暗いだけでヘッドライトが点灯するので、どこか停められてライトが点く状況にして、そこで光量を調整して、僅かに薄暗い程度でならライトが消えるという光量につまみで調整して完了です。
※追記
実際に使いはじめてから、ようは自分の意思が反映されればいいだけなので、ちょっとの事でヘッドライトが点かないようにやや強めの光量にしておいて、夕方のそろそろヘッドライト点けようと思った時に手動でディマースイッチのツマミを右に回してヘッドライトオンにすればいいだけですね。
光量の微妙な微調整など結局する必要がないので快適です。
それにしても、現在の車の多くに採用されているであろう、この手動がライトオン以外は出来ないオートライト機能のみの仕様だと、従来の車では出来ていたスモール機能を廃止したという事ですよね。信じられない判断です。あり得ない…
スモールライトだけにしたい時間帯や、あるいは、時や場所等があるのですけどね。地球は暗いか明るいかの二つだけの変化しか存在しない訳は無いのですから…
USB延長ケーブルを写真の隙間に這わせ、ステアリングコラム下の小物入れに沿ってコードフックで留めてインパネ中央最下部のUSB用のコンセント(あるいはシガーライターに付ける後付けの増設プラグ等)に差し込んで完了です。
見た目は悪いですが、運転席からはインパネがいい意味で邪魔するので、背の低い私は物自体は僅かに少しだけ見えている程度なので全く問題ありません。
非常に満足していますが、そもそも手動にオート機能をプラスしていればいいだけの話しなんですけどねー
ちなみにこのオート機能って、トンネル等で点くのが遅いし、消えるのも遅いですよね。反応に少しタイムラグがあるので。
トンネル以外の所だと、余計なところで点いたり消えたり… 所詮はその程度のレベルでしかないのにオート機能「のみ」にしてしまう仕事の裁量の無さには閉口してしまう。
流行や他社もしているトレンドだから等の右に倣えの他人の思考に依存した者たちの勢力は、そうじゃない常に自分の脳みそで判断できる人たちですらも同調圧力を強いられているのでしょうかね…
※追加写真
上がだいたい調整した光量で、下が一番光量を強くして撮影したものです(昼間にフロントガラスの前に段ボールを置いて暗くして撮影)
仮に一番強い光量でも運転していて全く気になりません。