KEN@S4の愛車 [スバル WRX S4]

2025年4月5日

PROSTAFF レインモンスター スライダー
プロスタッフさんのユーザーインプレッション企画に当選しました。
プロスタッフさん、ありがとうございますm(_ _"m)

今日は天気が良かったので、早速施工してみました。
比較対象としては、今まで使ってた普通のガラコ(フェルト部で塗り込むヤツ)との比較になります(^^;)

施工箇所は、フロント、サイド、リアのウィンドウとドアミラーに。

施工方法としては、まず施工するガラスをキレイにして水気を取ってから施工します。
ガラコが塗り込んで時間を置き乾燥後水拭きで拭き上げるのに対し、こちらの製品はスプレーして乾いたクロスで塗り伸ばして拭き上げるといった違いがあります。

やってみた感じとしては、ガラコは塗り込む手間があったり何度か拭き上げないとキレイに拭きあがらないのに対し、ササっとスプレーし軽く拭き上げるだけでキレイに拭きあがります。
そんなに何度も拭き上げる必要も無く、塗り伸ばして軽く拭くだけでキレイになるって感じです。
簡単すぎてちゃんとコーティングできてるのか不安になるくらいです(;^_^A

ガラコはフェルト部で塗り込むので、細かい部分や隅の部分がやりにくかったりしますが、クロスで塗り伸ばすだけなのでそんな煩わしさもなかったです。
細かいところもキレイに施工できます。

ただスプレー式なので、ボディとの際付近では風などがあると流されてボディなどに付着しやすいデメリットも・・・
この辺りはスプレーするときにクロスをあてがって飛び散らないようにするなど工夫が必要かもですね(;^ω^)

総じて施工する部分に関しては、非常に簡単に施工できる製品だと思います。

今日は天気が良かったので、撥水性や持続性は検証できませんでしたが、後日そのあたりは追記したいと思います。

4/6追記
今日は雨予報があったのですが、中途半端にしか降らなかったので洗車して撥水性確認(;^_^A

水をかけた感じでは、スルスルと水が流れ落ち大きな水滴も滑るように落ちて行き細かい水滴くらいしか残りませんでした。
結構撥水性いい感じかも(*'ω'*)
これなら施工性の良さもあって、ガラコじゃなくてこっちにするかもw
  • スプレーして乾いたクロスで吹き上げるだけ。

非常に簡単です(*^^)b
  • しっかり撥水して滑るように流れていきます。
    細かい水滴以外は勝手に落ちて行ってました(;^_^A
入手ルートその他 ※インプレッション

PROSTAFF / NEW 解氷スプレー

PROSTAFF / キイロビン マドクリア

PROSTAFF / NEW 寒冷地ウォッシャー

平均評価 :  ★★★3.91

SurLuster ゼロウォッシャー (超純水クリアータイプ)

KYK / 古河薬品工業 クリアウォッシャー液

KYK / 古河薬品工業 内窓クリーナー

SOFT99 ダブルジェットガラコ耐久強化

PROSTAFF キイロビン ゴールド

スバル(純正) エアロスプラッシュ(リア)