けいたんぱぱの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2016年12月4日

リアのショックアブソーバー交換

みなさんがやられていて良いとされているものは、きっといいのでしょう。それと、コメントを頂いた「白髪のオジサンさん」もやられていて色々とお教えいただきました。早速購入してしまいました。
KYB NEW SR SPECIALのリアショックNSF1247です。リンクを貼りましたが、まさに私が求めていた売り文句でした。
皆様が丁寧に書いていただいているので、全くハマらず30分も掛かりませんでした。というわけで、私が事前に知りたかった事を中心に書きます。
タイヤは外しませんが、私のトルクレンチは長さが550㎜なので中には入りません。そこで、エクステンションバー250mmを購入です。これならバッチリです。
エクステンションバー250mmだと少し長いかな。上のボルトと下のナットは、ともに17mmです。
運転席側はあっという間に外すことができます。全く困りません。助手席側は順番があります。下を緩めて、上を外して、縮めてから下を軸に車両後方に回転させて外します。取り付けは逆の手順です。
締め付けトルクは70Nmです。こんなに緩くていいの?って感じですが我慢我慢。
最後に緩みを確認できるようにマーカーを。
青いのが、こんにちはしてます。特にこだわりはなく、黒でもよかったかと。
のぞき込まないと見えないですね。

さて、乗ってきました。ふわふわする感じが減って、落ち着いています。ずっしりして横揺れも減りました。路面に吸い付いていて、セダンに乗っているとまではいかないけど、前よりはかなり良くなったかと。
人生初の足回りいじりでしたが、皆様のお陰であっという間に終わりました。ありがとうございました。子供が乗ってもこれで安心です。

タナベ サステックnf210取り付け

ハスラー足回り

【備忘録】シート リアスプリング アッパ交換

【備忘録】足回りリフレッシュ

JAOS battles リフトアップセットS

リアショックアブソーバー交換

2016年12月4日 22:18
取付けおめでとうございます。

エクステンション購入されたんですね。
私も1本では足りずに2本でやりました。

細かく作業中の写真をアップされたり、緩み確認のマーカーをされたり流石だなぁと思いました!

私も、すっかり忘れていたマーカーを遅いですが今しました(笑)

ところで純正品のオイル漏れはいかがでしたか?

来週、1ヶ月点検なのでディーラーに見せるつもりです。たかが200Km程度でオイル漏れはちょっと問題ですからね!

あと、昨日スタッドレスタイヤの交換をした時に、フロント足回りのボルト類をチェックしましたが、ワークス同様、錆びてました…。

初スズキ車なんですがスズキの車はこんなもんなんですかね(>ω<)

2016年12月4日 22:45
どうもです。
我が家は今日1カ月点検でした。何事もなく終わりました。当然オイル交換するものだと思っていたのですが、何もしないので驚きました。聞くと3000キロまではそのままでいいみたいです。そもそもメンテナンスパックに入っていないので、自分でやる予定ですが。
外した純正ショックは、ありがたいことに漏れていませんでした(もう使うことはないでしょうが)。200キロで漏れるのは災難ですね。保証の範囲なんじゃないですか?サビはうちもありました(°▽°)

私は実家が静岡県西部でスズキの城下町です。でもスズキ車は初なんですよ。横揺れとか不満な点もありますが、久々に魅力的な車に出会って、満足感を得られる買い物をしたと思ってます。
2019年2月3日 13:36
お初です
31ハスラーは乗り心地が本当に悪いです。

買ったころディーラーにクレームに行ったくらいです。

カヤバは乗り心地がかなり良くなりますね。

ワンランク上になったようです。

台車で新しいハスラーに乗ったら、乗り心地は本当に良かったです
(;つД`)

でゎ
2019年2月11日 12:46
どうも、初めまして。確かに最初は驚きますよね。段差で跳ねましたもん。私はジムニーで慣れていたのでこんなもんかと思いましたが、交換しました。
このメーカー自体はどうにもならない感じですが、この製品は大丈夫そうですね。

今後ともよろしくお願いします。

ドライブレコーダー取り付け(前編)
2026/02/02 05:54:11
バックドア LED追加
2026/02/02 05:43:27
カーナビの取り付け(分解、準備編)
2024/10/01 06:02:08

トヨタ エスクァイア ハイブリッド トヨタ エスクァイア ハイブリッド
2018.04.07ついに納車されました。 購入にあたり4年程前から購入資金を貯め始め( ...
ホンダ スーパーカブ50デラックス ホンダ スーパーカブ50デラックス
スピードの出る乗り物は家族の理解を得られないので、私にはスーパーカブ50がベスト。 そこ ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
セカンドカーとして購入したつもりが、ファーストカーのような存在になりつつあります(アリス ...
トヨタ アリスト トヨタ アリスト
諸事情で義父から引き継いだアリスト君(平成11年式Vベル)です。 ワンオーナー、ディーラ ...