アーファーの愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2013年6月30日

MIRROR文字のまま 全部光る アウターミラースイッチ 第三章

上級

作業時間 12時間以上
では次は格納ボタンの加工です。

コンセプトのおさらい。
①ボタンが全部光る。
②MIRRORの文字のまま光る。
③ボタン周辺のパネルをあまり削らない。

格納ボタンの位置をずらして③を実現しましょう。
「杏仁@Black」さんの整備手帳を参考にしました。

アルファードのミラースイッチの格納ボタンを外します。
皆さん苦労しているようですが、内部の突起に向けて細い時計ドライバーを差し込んで引っ張れば外れます。
他の方の画像で、どこに突起があるか予め分かりましたので簡単にはずれました。
このために買った2500円のリューター(刃は900円の薄刃を買いました)でボタンを切断します。
段のついているところで切断します。

中はこんな感じです。
元の位置より左へ位置をずらし黒いプラリペアで接着します。
ヘアドライヤーで温めると硬化に1分も掛かりません。
私はいらなくなった古いヘアドライヤを工具箱に入れてあります。

その後、ボタンを元に戻しますが、また外すかもしれないので、ボタンの固定突起をちょっと削ってから戻しました。
いよいよ取り付けに向け、パネル(ベゼル)の加工です。

MIRRORボタンのニコイチと格納ボタンの位置移動をした完成品と、プリウスαオリジナルのミラースイッチの大きさを比べましょう。
左がプリウスαオリジナル。右が完成したアルファード改造版。
第一章で写真比較しましたが、「LRスイッチ」が大きい、「格納スイッチ」もひとまわり大きいですね。
でも「MIRRORのまま光る」にしたため方向ボタンの穴は削らないですみます。
養生テープで表面保護し、裏の邪魔な部分を削っていきます。
写真のようにパワーウインドウスイッチの固定土台を残しておきます。
これまで削り取ってしまうと大変な事になってしまいます。注意。

スイッチをあわせてみて、ボタンが当たる穴の部分を精密やすりで少しづつ削ります。格納ボタンをずらしたおかげで削る量がとても少なくて済みます。
きれいな曲線になるように、けっこう気を使います。
スイッチ固定板を2枚、プラ板で作製。
プラリペアでベゼルへ接着します。

乾くのを待っていると時間が掛かるので、当然、ドライヤで強引に炙り、短時間でプラリペアを硬化させます。

固定板にミラースイッチを 細いタイラップを使い固定します。
反対側は空間に余裕があるため、大きめの固定板でも大丈夫です。
ベゼルへの固定まで出来ました。

良~く見ると削りが下手ですね。
あと、格納ボタンはもう少し右でよかったかな、ずらし過ぎた感。

もう第三章ですから、「イイね!」のクリックは習慣になりましたね?
手が自動的に動きますか、ありがとうございます。

では最後の第四章は配線編です。
わかりやすい写真と説明を期待してね~

インナーミラー型ドライブレコーダー取り付け

ホーン交換

スイッチホールのUSB充電ポートをQC3.0×2に交換してみた。

なんとなくシガーソケットの増設と、レーダー探知機の配線を整理してみた。

恒例のホーン交換です!

バックランプLED化

「[整備] #プリウスアルファ ④あんさんにはマネできない、世界でひとつ。色が変わるドアロック連動ミラー格納スイッチ 困った? https://minkara.carview.co.jp/userid/1752904/car/1298626/4873303/note.aspx
アーファーです。 片道20Km程の通勤に車を使っています。冬はスタッドレスタイヤを履きます。車は好きですが趣味と言えるほどお金や時間は掛けません。 プロフィ...

[スバル インプレッサ スポーツ] 走行中に設定したい(助手席の人が)!
2023/03/24 17:41:31
トヨタ 純正ナビ VICSビーコン FM分岐JP-CA23SET ヴィッツ
2021/02/06 22:50:06
リアモニターいつでもみれるよ~の詳細。
2020/11/19 23:04:44

トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
愛車 トヨタ プリウスαです。新車で購入なのですが前の車が廃車になるほどぶつけられたため ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
右側の濃紺の車体にオレンジストライプ、これがTE71の初期型レビンです。新車で購入。写真 ...
プジョー 309 プジョー 309
フランス駐在中、新車で与えられた会社の車です、毎月わずかですが使用料を払うので休日の買い ...
トヨタ ライトエースワゴン トヨタ ライトエースワゴン
VOXYの前はこれでした。新車購入。 当時すでにオートマが主流になっていましたが、マニ ...