むらっちsの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2006年6月7日

Defi ブースト計・コントロールユニット取り付け

中央右のエアコン吹き出し口にDefiのターボ計をつけた手順です。

(当方素人ですので、以下の手順で作業して失敗したときの責任はとれません。また電気系統の作業を行う際は、必ずバッテリーの(-)端子をはずして行ってください)

やるべきことは大きく分けて4つあります。

i) エアコン吹き出し口の加工
ii) ターボセンサーの取り付け
iii)エンジンルームからの配線引き込み
iv) コントロールユニットのとりつけ

です。
i) エアコン吹き出し口の加工

①吹き出し口のパーツをマイナスドライバーでこじってはずし、中にある二つの部品(風向きを変えるための可動パーツと、その外側の支持パーツ)を取り除きます。

②吹き出し口のリングパーツを削って、Defiメーターが入るように加工します。

③Defiのメーターホルダーの突起部分を切除します。吹き出し口にすっぽり入る大きさになります。

④メーターホルダーには配線用に「一」の字に穴が開いていますが、この部分はダクトの先端にかぶってしまうので、穴を開口部のほうに2cmほど広げて「T」字にしておきます。

⑤メーターに配線をつけ、吹き出し口パーツ、ホルダーの順にはめ込んで、エアコン吹き出し口に固定します。配線は、ホルダーにあけた穴からオーディオスペースにたらしておきます。

⑥エアコンのダクトには、発泡スチロールを整形してはめ込んでおきました。(写真)
ii) ターボセンサーの取り付け

①エンジンカバーをはずし、左奥にあるサージタンクにセンサーをとりつけます。私は、左から出ているホースを切断して、三又に分岐させました。ホースは全て4Φです。

②センサーは、写真のようにエンジンカバーの外に、L字ステーを使って固定しました。取り付け位置は、熱のこもらないところがよいそうです。

③タイラップでところどころ止めながら、エンジンルームを時計回りにぐるっと配線して、バッテリー裏のグロメットから室内に引き込みます。
iii) エンジンルームからの配線引き込み

①バッテリーが邪魔だったので、とりはずしました。

②カッターナイフで穴をふさいでいるゴムに穴を開け、針金を通します。

③室内まで針金が通せたら、エンジンルーム側の端にターボセンサーの配線を固定して引き込みます。

④このとき、センサーの先についているカプラーは折り曲げて、先10センチくらいをビニールテープで覆っておくと破損しにくくなります。

狭いので、かなり骨の折れる作業です。
iv) コントロールユニットのとりつけ

①コントロールユニットには常時電源、イルミ、アクセサリー、アースの4っつの配線が必要ですが、アース以外はギボシをとりつけました。

②常時電源とアクセサリーはオーディオの配線にあまりがあったのでそこからとりました。

③イルミ電源は、エレクトリップタップを使って取り出し、ギボシで接続しました。

④アースは、オーディオの入るスペースの右奥に、クワ型端子を使って共締めしておきました。

⑤オーディオのしたの小物入れに穴を開け、4つの電源配線とターボセンサー、メーター配線を通してコントロールユニットにつけます。

⑥ユニットは、両面テープで固定。
オーディオ・バッテリーを戻して終了。

■special thanks to ポピンさん■

このDIYは、ポピンさんのブログを非常に参考にさせていただきました。写真を多数使ってわかりやすく説明してあり、質問にも答えていただけました。この場を借りて、御礼申し上げます。

↓ポピンさんのページはこちらから↓

オートゲージ ブースト計追加

コペンl880 ベルト交換