V-TETZの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2012年3月24日

ステアリングの改造②

上級

作業時間 12時間以上
(ステアリングの改造①の続き…)

先輩方の作業を参考にひたすら見よう見まね^^;
各スイッチの独立化のために、ダイオードを二か所カット。
CANCELボタンをPivot 3-drive ACのMODEスイッチと連動するために赤い線を繋げます。
配線追加のためカバーの一部を削りました。
今度はステアリングにPivot 3drive ACのオートクルーズ機能のセットスイッチをつけたいので、こんなスイッチを購入しました。
これならステアリングガーニッシュに穴を開けて入るサイズです。
線の先は例のメス端子。
セットスイッチ用とホーンスイッチ用に2個分作成。
これでスイッチ類の準備完了。
今度はステアリングにスイッチ類を付けていきます。いきなりステアリングをはずした画像です。
外し方はバッテリーのマイナスを外し、T30のボルト2本抜いて、エアバックを外し、14mmのセンターナットを外せば、あとはグイグイと^^;。
(シビックの時はT30が固着してるわ、ナットはナメるわで大変だったなぁ…。)
よく見ると、白い18ピン用のカプラーに配線1個!?ホーンの配線です。
普通のクルマはこうですね。最近はいろいろ付き過ぎ…。
そしてバラバラに分解していきます。

(ステアリングの改造③へ続く…)

カロッツェリア サイバーナビ タッチパネル調整

助手席ドアロックアクチュエータ交換

久しぶりの手洗い洗車

ミラー型ドラレコをバックカメラとして使用してみる Part1

バッテリー再交換

ミラー型ドラレコをバックカメラとして使用してみる Part2

2012年4月4日 22:11
V-TETZさん、
こんばんは。

ちょっこと改さんの記事でステアリングの改造を見て自分も真似さていただこうと質問した所、
V-TETZさんの整備手帳も参考になると言う事でお邪魔しちゃいました(笑)

お二方の例に習って、フジソクプッシュスイッチLTM3-01-Gを早速入手してみましたが・・・
コネクター部の適合が解からなかったのでとりあえずスイッチのみ購入したのですが、
コネクター部が思ったより小さくて・・・がんばればハンダ付けできるかな!?(汗)
ちなみにV-TETZさんはこちらのスイッチと配線はどのように
接続されましたか? ハンダ付けでしょうか?
2012年4月4日 23:01
はじめまして。
こんばんは。

たしかに、こんなことやっている人はなかなかいませんよね…^^;
自分もとにかく見よう見まねです(笑)
いいなぁと思ったことで、工具などから「あ、これならできそう」って感じでチャレンジしています(笑)

プッシュスイッチについてはちょこっと改さんと同じハンダです。
白い部分をニッパーでガリガリ割りました^^;
ハンダ付けした後はホームセンターで100円くらいで売っている、熱収縮チューブで分割しました。画像ではわかりにくくてスミマセン(汗)
ハンダがくっついたとしても、くっついた部分をニッパーなどで割ってから収縮チューブを入れたら問題ないですよ~。
あとコネクターがあったとしてもステアリング側に干渉します。自分はステアリング側も一部カッターで削っています。柔らかい素材の部分で良かったですが…^^;
そこらの安物スイッチなのでいろいろと弊害が出てしまいます。
ただ、見た目、動作などはグッドでした☆
2012年4月4日 23:30
ご返信ありごとうございます。

なるほど・・・!?白い部分をニッパーでガリガリ割るという方法が
有ったのですね?? 自分では思い付きませんでした!!

あとコネクターがあったとしてもステアリング側に干渉するとは・・・!?
ステアリング側も一部カッターで削られているのですね??

やはりカスタムというものは、モニターを見ているだけでは
解からない苦労がある物なんですね・・・!!(汗)

私のストはメーカー純正のインターナビが装着されているので、
お二方の作例そのままという訳にはいかなそうですが、
Dに相談して配線図を取り寄せてじっくり準備してから取り組まないと
いけないようですね。

大変参考になりました。
ありがとうございます。 まだ解からない事だらけなので、
またご教授ください 宜しくお願いします。
m(_ _)m
2012年4月4日 23:46
こちらこそ。

インターナビ装着車ですと、音声機能などの配線があるので、スイッチの増設は限られてくるでしょうね。
足りなければ、アースを一本化してみるのも方法かもしれません。
自分もやってみたわけではないのでわからないですが、コネクターピンの空きの数は把握しておいた方がいいかと思われます。

参考までに。

また、何かありましたら、気軽に声をかけて下さいね☆
2012年4月24日 22:47
V-TETZさん、
こんばんは。

今、こちらの作業の準備を進めていますが・・・!!
下記の部分がいまいち理解できておりません! ^^;

《クルーズスイッチ側のホーン配線(緑・黄)をカットしてアース(水色)に接続。》

お忙しいと思いますが教えていただけませんか?
2012年4月25日 6:43
自分もここわからなくてちょこっと改さんに聞いたことをがあります(笑)
↑の2番目の配線図の通り、ホーンのアースがなぜがクルーズスイッチのアースと繋がっているので、たぶんそのままだと、スイッチ押したらホーンが鳴ります(笑)
なので赤バツ印の通り切断し、普通のアースにドッキングさせます。
グルグル巻きになっている黒のビニールテープ(クルーズスイッチ側の)をはがして、緑・黄の線を切って水色と繋げるのです。
自分は小さいコネクターで接続させましたが、それでもステアリング側には大きすぎて、邪魔になってしまいました(笑)
結局今もそのままですが、お勧めしません。面倒でもここはハンダ付けの方がいいですよ。

また何かあったら聞いて下さいね~。

RN6ストリームに乗っています☆「シンプルにカッコよく、そして快適なクルマ」をモットーにイジしていますo(^-^)o

掲示板

ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
STREAM 1.8 ZS [DBA-RN6] 平成23年式“平成23年8月20日納車” ...
ホンダ N-BOX+ ホンダ N-BOX+
N BOX+ 660 G・Lパッケージ [DBA-JF2] 平成26年式“平成26年9月 ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
LIFE 660cc Fタイプ [CBA-JB6] 平成16年式“平成18年6月納車”“ ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
CIVIC 1.5 iE [LA-EU1] 平成12年式“平成17年12月27日納車”“ ...