たけふみの愛車 [トヨタ エスクァイア ハイブリッド]

2016年5月12日

メーカー・ブランド不明 フロントアンダーバー

不明 フロントアンダーバー
ヤフオクで見つけた「ZRR80/ZWR80系 ノア/VOXY/エスクァイア フロントアンダーバー」を装着しました。

以前乗っていた60ノアでタワーバーを装着しましたが、走りの効果としては良かったのですがダイレクトに来る振動や固さが嫌な感じでした。

フロントアンダーの牽引フック部分を固定するこのフロントアンダーバー。どんな感じか興味がありました。値段も安いのでポチッっとな。

さて装着です。

重さ3kgほど。牽引フックの間にこのアンダーバーを入れて両サイドからボルトで締める感じ。簡単です。ただしジャッキアップとかした方が楽かも。ローダウンしているので若干車高が低いのにジャッキアップもせずに地面に寝転んで作業しました。狭いし体は痛いしで大変でしたが何とか取り付け完了。19mmのレンチでの作業でした。

走ってみた感じは、出だしで分かりました。
靴紐を締め増した感じで安定しているんです。
直進性が増した感もあり、段差を乗り越えた時もバタバタではなく車全体で乗り越える感じ。サスの働きが良くなった感じでしょうか。
コーナーでの感じはタワーバーほどではないですがクイック感が少し増し、ヨレが減った感じも受けました。
乗り心地の悪化は皆無と言って良いでしょう。

この価格でこれだけ感じれれば良かったのかな。
純正15インチタイヤなのでこの感触でしたが、インチアップされていれば乗り心地は悪くなるかもですが走り性能は上がるんじゃないかなとも思いました。

取り付け時に何も考えなかったので、このバーについている牽引フックが下を向いてしまい、ヒットし易そうになっているので、牽引フックを前か後ろに向けて再固定は必要と思いました。

プラシーボ効果も大きくあると思いますが、タワーバーほどではなく車の土台を安定化できた良いパーツだと思います。

2016/5/7取付 φ(..)メモメモ

定価8,500 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※送料+1,000円

NAGISA AUTO / NAMS ガッチリサポート

TRD  / パフォーマンスダンパー

LAILE / Beatrush / Beatrush REAR FRAME END BAR / リアフレームエンドバー

TRD  / ドアスタビライザー

AUTO PRODUCE A3 / トランクアッパーサポート

AutoExe / モーションコントロールビーム

TRD ドアスタビライザー&ブレースセット

COX BODY DAMPER / コックスボディダンパー

PROSTAFF CCウォーター ゴールド

槌谷ヤック カップホルダー

株式会社エンラージ商事 TOYOTA(TSS搭載車)専用ロック ハザードランプ ...

Pellucid ワンタッチスマホホルダー