GTK遊佐支部長の愛車 [ホンダ シビック]

作業日:2004年2月26日

エンジンオーバーホール Vol.3

分解されたヘッドです。140000km走行のわりには状態がいいとの事(担当メカニック談)バルブが白く焼けているほうが排気側です。街乗りメインの車は排気バルブのほうも黒いそうです。
カムシャフトです。目だった傷等が無いので再使用決定!日頃のオイル管理が重要なのが改めて認識されました。ちなみに私は3000kmごと交換しております。
ピストンです。ボアアップのためこのピストンは使用しません。若干ピストンリングが吹き抜けてました。
140000kmご苦労様でした。今度使用するピストンはDC2インテR純正品です。
シリンダーです。目立った傷等はありませんが、内径測定の結果若干の磨耗がありましたので0.25mmオーバーサイズピストン使用を決定!シリンダーは0.25mm広げられる予定です。
クランクシャフトです。これも今日でお別れです。ご苦労様でした。クランクもインテR純正品になります。メタル、シャフトも良好でした。
各部品の測定分解が終わったので、ヘッド、シリンダーは機械加工のため東京に送られました。加工メニューはシリンダーダミー付ボーリング、シリンダーホーニング、ヘッド面研、バルブシートカット、バルブセット調合わせ、排気側バルブガイド交換(リン青銅)、等です。詳しくは次回

エンジンオイル・ミッションオイル交換

EG6 ドア内張り 張り替え①

サイドピラーバー 制作

エキマニ交換

リアキャリパー オーバーホール&ミッションオイル交換(156,145km)

ETC USB端子化