タモタカの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2021年2月21日

G's EDGE フロントメンバースパッツ風ミニスパッツ取り付け & ディスチャージャー床下栽培

以前作成したフロントスパッツの余材のL字クッションで、フロントメンバースパッツ風を取り付けて見ました。

以前のは以下となります。

ただ、4WDなのでまともにはもちろんつきませんので、
床下に入って考えること少々…………いい感じのところに穴発見!!
黄色で囲ってある穴を活用しました( ̄▽ ̄)ニヤリッ

いきなり完成図ですいません…😓

L字クッションは以前15cmずつに切り出していたので、当初グランドエフェクターみたいにしようかと思いましたが、フロントのみダウンフォースがつきすぎるのもと思い、フロントメンバースパッツ風にしました。

使用部材は、、、
-L字クッション15cm x 2個
-ダイソーステンレスステー30cm x1個、20cm x 2個
-ステンボルト&ナット3個ずつ
-タイラップ6本
です。
センター部分の固定穴が助手席側に寄ってましたので、運転席側に30cm、助手席側に20cmのステーをそれぞれ使い、メンバー下側からクッションを挟むようにしてそれぞれ片方の端をセンターの固定穴に取り付けました。
また、上側からは20cmのステーを使いステーの端がメンバーに引っかかるようにしてクッションをサンドイッチしてます。
センターの固定部にガチガチに取り付けたので、かなり固定は出来てますが、ステーの外側が固定出来ませんので、試行錯誤の上、タイラップをそれぞれ3本使い、ステーをメンバーに固定しました。
外装にタイラップを使うのはちょっと気が引けましたが、手持ちの資材では固定する術がなかったので致し方無しです。

もっと長くても良かったかなとは思いますが、伸ばしても両サイドの穴の手前くらいまでじゃないと固定できないので、また気が向いたら改良してみます😎

空力効果は?かもしれませんが、場所が丁度エンジンルーム後方下の排熱箇所手前になるので、ベンチュリー効果も狙って排熱が出来ることも期待してます😆

タイラップに変わるなにかいいのがあれば教えてくださーい!😆
床下に潜ったついでに、余っていたスタティックディスチャージャーを空きのボルト穴へ栽培しました。
ボディ除電に期待です👍🏼
またフロントスタビライザーのゴムダンパーブラケットも場所的に風の流れを受けそうでしたので、スタティックディスチャージャーを両サイドに栽培しました。
ダンパー除電に効果あればと。

午前は腰に負担、、、午後は首と腹筋に負担、、、自粛期間の運動不足の足しにもなりませんが、、、😓

※リフトアップの際はウマをかまして作業をしましょう!
潜り作業は自己責任でお願い致します!!

備忘録:2年点検

ガソリン添加剤投入(2回目)

1年振りのホイール磨き✨️

定期点検