ヒキの愛車 [ダイハツ ミライース]

作業日:2015年8月11日

エアコン効率化 配管断熱加工

エアコン配管断熱加工に関しては賛否両論ありますが、私的には既に10年以上前から何台も施工しており特に軽自動車には効果が有ると感じております。
冷媒機器の専門家からも効率化として効果が有ると伺っておりますし、私自身の職歴や経験も含め、否定派の方が言われるような問題や不具合は無いと思っております。事実加工した車には否定派の方が仰るような不具合は発生しておらず、また今後発生しても自己責任においての施工です。
整備手帳のアップは、施工の奨励では無く自己の記録です。
否定派の反論は受け付けしませんのでご了承下さい。

今回は、イースに施工します。
配管断熱チューブです。

よく水道用の断熱チューブを使われてる方がお見えになりますが連続使用温度が−40℃〜60℃が製品の仕様なのでエンジンルームで使用するには耐熱温度が不安です。
出来れば難燃性の温水用の断熱チューブを使用して下さい。
連続使用温度−40℃〜100℃ 断続なら120℃まで耐えられるので、エンジンルーム内で使用するには問題ありません。
裸なので、配管に取り付け後にアルミテープでカバーします。
耐熱アルミテープやガラスクロステープまで使用しなくても大丈夫です。
邪魔になるものは外しておいた方が楽なので、配管クランプやウォッシャータンク注ぎ口は外しておきます。
注ぎ口は手前に90度回し引っ張ると、外すことが出来ます。
画像のように低圧菅のみ断熱施工ししています。
施工は画像に写ってる場所のみ、フレキシブル部分やコンプレッサー近辺は施工しません。
正面に付いてる低圧菅と高圧菅を繋いでるクランプを外してしまうのでクランプ代わりに高圧菅を、一部分固定しています。

これだけのことですが、施工後のテストでは効果が確認出来ました。

こう書くとそんなに効くようになるならメーカーがやるに決まってる!と言う方が出てきますが、メーカーは必要以上のことはコストダウンでやりません!
とはいえ昔のカーエアコン配管にはちゃんと低圧菅に断熱チューブが巻かれていたのを知ってる人は私と同年代以上の方ですねσ(^_^;)

余談ですが、現在はエアコンは車を買えば標準装備ですが、昔は税金の関係も有って後付けだったので仕事で何十台も取り付け経験有ります。
エアコンもメーカー内製以外にも複数メーカーのエアコンが選べたので、当時のディーラーでは利益が出る部分だったんですよね(笑)

アイストキャンセラー取付

エアコンパネル・シフトインジケーター照明LED化

ETC取付け

アイドリングストップキャンセラー

ルームランプLED化

2穴 増設ソケット

2015年8月11日 12:42
こんにちは♪

自分もエアコンの配管断熱加工をやってみたいと思っていたのですが、何を使ったら良いのか分からずに放置していましたf^_^;

とても参考になりましたので、今度自己責任で真似してみたいと思います!
2015年8月11日 15:26
コメントありがとうございます(*^_^*)
エアコンの効きを良くするには、車体の断熱、ウィンドの断熱の方が効果は高いです。
効率上げるにはコンデンサに追加ファンを入れた方が良いです。
コペンはエアコン効かない車と言われてますが、ボディ断熱、ウィンドIRフィルム貼り付け、フロントウィンドクールベールに交換、追加コンデンサーファン、室内エアコンダクト断熱、エアコン配管断熱、エアコン添加剤で日本一寒いコペンを目指したことがあります(笑)

エアコン配管断熱には色々言われてますので、ご自身で調べて納得されたなら、自己責任でお願いしますσ(^_^;)
2015年8月11日 12:57
やっぱりヒキさん凄い!!

周りが出来ない事をやっちゃうのがヒキさんですよねー(≧∇≦)

ライフ時代もっと色々聞いておけばよかったなー^_^
2015年8月11日 15:34
コメントありがとうございます(*^_^*)
いえいえとんでもない!
私なんて何も出来ないのでお恥ずかしい限りですσ(^_^;)

純正バンパーのニコイチ化なんて今は当たり前だしねσ(^_^;)
エアコンに、関してはライフは止まってると温風が出てきて暑かったので、R32のコンデンサーファンを流用したりボディ全体を断熱したりしたのが始まりですねσ(^_^;)
2018年5月13日 20:11
コメント失礼します。
エアコンの遮熱、効率化に興味があって、同じダイハツ車ということでこの記事に辿り着きました。
お手軽チューンが好きなので、冷暖房の効率と音質の向上の為、ドアに100均の断熱材を入れようかと考えていました(^_^;)

質問なのですが、なぜ低圧側(L)のみの施行で効果が出るのですか?
2018年5月13日 22:31
コメントありがとうございます。

ドアに断熱材も良いですが、100均の断熱材では効果が期待出来ません。
以前ドア、ルーフにシンサレート、カームフレックス、レジェトレックスを施工したら断熱効果も大幅にアップしました!
静粛性と断熱と音質向上出来るのでお勧めします。

そこまでで無いならガラス面積が広いムーブならガラスにIRフィルムを貼った方が効果があります。
出来るならフロントガラスもクールベールに変えたいですね。
エアコンの構造から説明すると長くなるので簡単にわかる方法を教えますね。
ボンネット開けてエアコン作動させてしばらくして、高圧側の配管と低圧側の配管を触り比べて下さい。
高圧側は熱いです !
熱いのに断熱材を巻けば保温になってしまいます。
保温する必要がないので断熱材は高温側には巻きません。

「茶臼山高原から売木温泉♨️に行く予定でしたが、茶臼山4km手前から渋滞が始まり5〜10mくらいしか進まなくなったのでUターンして裏ルートから153へ。

売木温泉は諦めて東栄温泉に向かいます♨️」
ダークサイドな腹黒親父です?? 最近みんカラでは悪い意味での有名人と言われてるとか無いとか?(爆笑) お会いした時の見かけに騙されては成りませぬ! 触らぬ神...

リアスポイラー取付け
2026/05/02 11:48:21
ロド・キャン2026-6 ドラ◦デュオキャン in 湯河原温泉神谷キャンプ場❗️
2026/04/22 05:08:16
シフトブーツステッチ入れ
2026/03/21 05:53:42

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
仕事柄発表前に旧型170系から新型10系に乗る機会があり、激変した乗り味と欧州車を彷彿さ ...
マツダ ロードスター マシグレ (マツダ ロードスター)
車両 ロードスターND S Special Package 6MT メーカーオプシ ...
マツダ ロードスター 青ロド (マツダ ロードスター)
お友達が乗っていて勧めてくれたものの、2シーターオープンは身体の事もあって所有する事はも ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
ロータリーエンジン13B搭載のコスモL HT ハーフレザートップを白から黒に塗り替え。 ...