ヒキの愛車 [ダイハツ ミライース]

作業日:2020年7月12日

【備忘録】DENSO DIU-A010取付位置変更。

今年の正月に通常のETCをETC2.0に交換したパーツレビューは残っていますが、セットアップした整備手帳を書き忘れていて、ちゃんとセットアップしたのかどうか?
今更ながらちょい不安になってる深夜です(笑)

ブログでもセットアップには触れていませんが、確かしてもらったはず?です(爆笑)

元々グローボックス内部に設置してあったETCですが、ETC2.0では案内のボイスが聞こえず定番のセンターコンソールに取り付けていましたが、やはりそれでも聞きづらい(^◇^;)

思い切ってメーターバイザーに埋め込んでみる事にしました。
メーターバイザーを切り欠いてETC車載器を固定して、隙間は隙間テープで塞ぎました。
ETCが目の前なので、案内がとても聞きやすくなりました(*^ω^*)

外からETC本体も確認し辛く、使用にあたりメーターの視認性も問題無いので、これは位置的にも重宝しそうです(*^ω^*)

バッテリー交換

車検

パドルシフト移植 キャストスポーツメーター流用編

助成に伴いETCを設置しました。

【備忘録】エンジンオイル交換 1回目♪

2026/07/12 ミラ・洗車11回目(通算30回目)

2020年7月12日 10:49
おはようございます。

昨日はウトウトしながら見ていたのでコメントしそびれていました。
遅いコメントですみませんです。
しかしながら、素晴らしい位置を考え付いたモノです。
ETCってじつはヒトにあまり見せたくないのに、自分では作動しているかどうか見聞きしなくっちゃいけないですもんね。
この相反するふたつの条件を見事にクリアしていると思います。
あぁなるほど~って思って自分のラパンを見てみればメーターがまん丸!
加工もできそうにないカタチでした。
どうせなら標準装備でメーター内に最初っからあればイイのに~と思ったのはナイショです。うぷぷ
2020年7月12日 10:59
パクプリーさん、こんにちわ♪

コメントありがとうございます(*^ω^*)

ETC1.0の時は特に音声が聞こえなくても問題無かったんですが、ETC2.0だと道路情報の他に事故等で誘導案内をする場合があるので、聞きやすい位置は何処だろ?と思って目の前なら大丈夫じゃない?とメーターバイザー裏のスペース確認したら埋め込み出来そうだったのと、失敗しても中古パーツが安く売られているので決行しちゃいました(*^ω^*)

以前はルームミラーに内蔵されたETCもありましたが、最近は無くなりましたね(^◇^;)

「MLIT号ともパチリ📸」
ダークサイドな腹黒親父です?? 最近みんカラでは悪い意味での有名人と言われてるとか無いとか?(爆笑) お会いした時の見かけに騙されては成りませぬ! 触らぬ神...

EONON バックカメラ
2026/08/25 12:12:38
ダイハツ純正 サスペンションサポート
2026/08/10 07:53:12
ダイハツ純正 ストラットナット
2026/08/10 07:53:08

ダイハツ ミライース イース (ダイハツ ミライース)
ロドとシエンタの延び続ける走行距離の抑制として足車を追加しました(笑) 7年落ちで走行1 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
仕事柄発表前に旧型170系から新型10系に乗る機会があり、激変した乗り味と欧州車を彷彿さ ...
マツダ ロードスター マシグレ (マツダ ロードスター)
車両 ロードスターND S Special Package 6MT メーカーオプシ ...
マツダ ロードスター 青ロド (マツダ ロードスター)
お友達が乗っていて勧めてくれたものの、2シーターオープンは身体の事もあって所有する事はも ...