ヒキの愛車 [ダイハツ コペン]

ATコペンオールペンの経緯

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
画像は右がMTコペンで左が昨年末MTコペンと交換して頂いたATコペン。
長らく放置してあった個体なので塗装は劣化し、艶消し白状態。
しかもリヤウインドウパネルの凹み、サイドシルの凹み、全部バンパー四角傷で自己補修…色違い。
元オーナーさんが自己補修したサイドシル。
パテ埋めして塗装したようですが、やっぱり目立つσ(^_^;)
本当はこうやって引っ張り出してからパテ盛するんだけど、がっつり凹んだままパテ埋めしたらしいσ(^_^;)
このまま乗っていても愛着が湧かないし、コペンに冷めてしまいそうなのでオールペンを決意!
でも少しでも安くしたいので塗料はソリッドカラー。
塗らなくて良い場所は残す。
そのまま元色で塗装も考えましたが、どうせならこんな感じにしたいと考えたのが、パイクカー!
パイクカーって何?って方も多いかと思いますが80年代末から90年代初頭に、ニッサンが手がけたオールドスタイルの車です。
その中から当時気になってたフィガロをイメージしてみました!
塗装は知り合いのボディショップ カードリームで板金塗装♪
自分なりのコンセプトを伝えてお願いしました(*^_^*)
色には相当悩みましたねσ(^_^;)

フィガロはもちろん、車種はわからないけどソリッドの濃いグレーとか、日産キューブの水色とか、スズキハスラーのオレンジ、トヨタFJクルーザーの黄色とか…。

で、最終に選んだ色がダイハツ エッセのシーブルー B61
エッセにしか使われなかった色で、派手過ぎず落ち着いた色。
元色を残す部分を相談しながら、都度イメージをメールしてくれて自分の中でもオリジナルな塗色にワクワクしてました(*^_^*)
出来上がって来た車に足りない物を感じてアルゴ兄さんにお願いして白帯を作って頂いてイメージ通りの車が出来上がりました(*^_^*)

でも板金塗装代は…貴方のお小遣いから毎月1万円ね!と妻の一言(T_T)

関連コンテンツ( オールペイント の関連コンテンツ )

リアフェンダー修理

浮き錆び鈑金補修 2回目 Vol. 2

修理とカスタム

浮き錆び 再発調査

浮き錆び鈑金補修 2回目 Vol. 1

未塗装の、黒樹脂復活!

2016年4月24日 22:55
素晴らしいです!!
センスが光りますね(☆ー゚)
懐かしいですパイクカー

僕も1台欲しくなりました(^^)

受賞もおめでとうございます!!
2016年4月25日 16:44
こんにちわ!コメントとお祝いの言葉ありがとうございます(*^_^*)

コペン(あえて旧コペンとは書きたく無い…笑)のスタイルはオールド、スポーツ共にやり尽くした感があるので、コペンのボディデザインからこういうのも有りだなと思いました。
でも探してみると意外と同じ事を考える方はいるようですねσ(^_^;)
Be1から始まってPAO、エスカルゴ、フィガロとあの頃の日産は元気でしたね(*^_^*)

2016年4月24日 23:49
こんな進化を遂げていたとは知らんかったです

レトロチックでカッコイイです!
2016年4月25日 16:46
こんにちわ!コメント&お褒めいただきありがとうございます(*^_^*)

そうなんです、まさにレトロチックなんですよ(*^_^*)
レトロでもクラッシックでもスポーツでも無い。
今風のレトロチックなんです(*^_^*)
2016年5月3日 7:09
初めまして。

「足跡」追って来ました!

レトロチックで良いですね~。

私もルーフを白に塗りたいと思っているんです。

思っているだけですけどね…(先立つモノが…)(TT)
2016年5月3日 8:06
訪問&コメントありがとうございます(*^_^*)

今回元色を残す。からこんな感じになりましたが、もしルーフを塗られるなら、白以外の色も面白いと思いますよ(*^_^*)

グリーンのボディなら色々マッチすると思います。

レトロを目指すならクリーム色も良いんじゃないかな(*^_^*)

2016年5月3日 7:51
こんにちはっ!
ブログへのコメントありがとうございます。
やっぱフィガロが元ネタにありましたか!
友人とも、「フィガロっぽいね!」なんて話してたんです。
ヤバい・・・俺も色替えしたくなってきた(^_^;)
2016年5月3日 8:12
訪問&コメントありがとうございます(*^_^*)

フィガロもほとんど見なくなり、元ネタがわからない人もいるでしょうねσ(^_^;)
メッキパーツを組み合わせるともっとフィガロっぽかったんでしょうけど、手に入れた時点でグリルが白く塗られていたので、バランスを取ってメッキオーバーライダーを白く塗ってもらいましたが、キャルっぽくなっちゃいましたねσ(^_^;)

コペンは色々なパターンが似合う車なので是非色替えしちゃいましょう!…と悪魔の囁き(笑)
2016年5月3日 8:14
ご返信ありがとうございます。

>クリーム色…
ふむふむ…な~るほど!

どうも、コーディネート感が鈍くて困っています。

お勧めの「クリーム色」あったら教えてくださいな。(^^)
2016年5月3日 8:35
プロフ拝見させて頂きましたが、68台乗り継ぎ凄いですね!
私も乗り換えしてる方ですが、全然叶いませぬσ(^_^;)
同じくらいの年代ですかね?

それなら古いカローラのクリーム色って覚えてませんか?
私が子供の頃の話なので、45年くらい前の車というと年がバレてしまいますね(笑)
2016年5月3日 8:46
1960年7月24日生まれまだ「55歳」です。(2人孫はいますけど…)

2輪生活をしていたのですが、レース中の怪我でドクターストップがかかり、その後知り合った「黒沢元治氏」の下、車漬けの日々。(洗脳とも言う)(笑)

>カローラの…
は覚えていませんが、車歴の中の「クジラ・クラウン」のルーフが当時の外国車で流行っていた「ビニール ルーフ」だったような気がします。

2016年5月3日 9:21
おおっ!まさに同年代! ちょっとだけ若いのでまだ孫は居ませんかσ(^_^;)

経歴凄いですね! 道理で乗り換えが多い訳だと納得。

クジラクラウンも懐かしいなあ〜!
ハードトップのソフトルーフですかね?
あの色では無くてもう少し黄色がかった白ですね! 流石に色記号とかわからないですがσ(^_^;)
2016年5月14日 21:33
初めましてみゆき@ファンドラといいます
JRBさんのいいねを見てコメントさせていただいてます
私もエッセのこのシーブルーが気に入ってました
落ちついた色でエッセのシーブルーを見るとほほえましくなってました
それを愛車コペンの色に選択されたのを見て嬉しくなってます
2016年5月14日 21:56
初めましてこんばんわ♪コメントありがとうございます(*^_^*)

針抜きクラブのみゆき@ファンドラさんですね?
来訪ありがとうございます(*^_^*)

あのシーブルーって色は何故かエッセだけにしか使われなかったですが、コペンの様な形の車にも、きっと似合うと思いました。
車を見て良い色だね!って言われると嬉しくなっちゃいます(*^_^*)

「@なべ@ MSpR さん

高速走る機会が多かった私のロドもバンパー&ボンネットは飛び石だらけ💦
フロントガラスが割れてないだけ良いと思うことにしています😅」
ダークサイドな腹黒親父です?? 最近みんカラでは悪い意味での有名人と言われてるとか無いとか?(爆笑) お会いした時の見かけに騙されては成りませぬ! 触らぬ神...

サーキットで遊ぶための身だしなみ~my装備紹介~
2026/01/28 07:33:46
Kawasaki Ninja H2納車‼️(笑)
2026/01/28 07:23:13
マツダ純正 ボタンレリーズ
2026/01/17 21:13:13

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
仕事柄発表前に旧型170系から新型10系に乗る機会があり、激変した乗り味と欧州車を彷彿さ ...
マツダ ロードスター マシグレ (マツダ ロードスター)
車両 ロードスターND S Special Package 6MT メーカーオプシ ...
マツダ ロードスター 青ロド (マツダ ロードスター)
お友達が乗っていて勧めてくれたものの、2シーターオープンは身体の事もあって所有する事はも ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
ロータリーエンジン13B搭載のコスモL HT ハーフレザートップを白から黒に塗り替え。 ...