ヒキの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2018年5月7日

建築用Z金物を使ってボディ補強しちゃいます♪ 其の二

続いてフロント側も補強したいのですが、画像で見る通り車両ハーネスが通っているので、そのままではZかね折り金物は取付出来ません。

合わせて曲げる必要がありますが、どうやって曲げるの?と思いますよね?
側溝のコンクリート蓋の隙間に突っ込んでエイや!って曲げます(笑)
元々Z金物は3.2mm厚なので曲げられない事はないです。
イメージはこんな感じで曲げます。
車体に仮合わせしながら、上手くハーネスを避けて尚且つフレームにぴったり密着する様に微調整しながら曲げていきます。
シート側のフレームには少し傾斜が付いているので、そのまま直角に曲げると前側が矢印の方向に曲がって取り付く感じになるので、曲げ方によってはフレーム端面よりはみ出してしまうかもしれません。

画像がないのですが、今回少し捻りを加えて矢印の方向へ出来るだけ曲がらない様に注意しました。
曲げ作業が終わったら金物と車両の両方を脱脂して、プライマー塗布して両面テープを貼り付けます。

貼り付け後に画像と同じ様にリベット留めしました。
今回急に九州から姉夫婦が訪ねて来る事になって時間が無くなって慌てて施工したので、画像がありませんがイメージはMTコペン の時の施工と変わりありません。

画像のMTコペンはデッドニングする予定でセンターコンソールとフロアカーペットまで全部外してますが、そこまで取らなくても施工は可能です。
運転席側が終わったら一度全部元に戻してから助手席側も施工しました。
今回もZ金物をリベット留めしていますが、必ずしもリベット留めする必要はありません。
この辺りは両面テープでもしっかり貼れていればそれなりの強度は保てると思います。
ただ長いスパンで考えた場合には、リベットて固定しておいた方が良いでしょう。
施工した翌日愛知県犬山市の明治村まで普段コペン に乗ってる妻の運転で行ってきました。

妻の感想は、

静かになった
乗り心地が良くなった

もちろん助手席のドアの閉まりも良くなってます。

建築用とはいえ金物を取り付けただけで、ボディ剛性が上がり、走行中のボディの歪みが少なくなった事で、ボディからのきしみ音が無くなり、またサスペンションの動きが良くなった事で乗り心地まで改善されました。

施工時間 約3時間

施工費用 Z金物 600円位、20mm幅強力両面テープ1000円位、プライマー1000円位、ブラインドリベット500円位。

使用工具 プラス、マイナスドライバー、ハンディリムーバー、12-14メガネレンチ、ラチェットハンドル、エクステンションバー、12と14ソケット、電動ドリル、ハンディリベッター、掃除機。

難易度 シートを外せるレベル。

TRD GRドアスタビライザー

ボンネットダンパー交換2回目

オーバーヘッドクロスバーのバー追加

ドアスタビライザー異音対策

静音化対策

ナメたトルクスボルトの救出(ドアスタビライザー)