ヒキの"シュレック" [スズキ ジムニー]

作業日:2019年3月19日

PIVOT POWER DRIVE PDX-S1 取付♪その似♪

圧力センサーからカプラを取り外します。カプラの爪を押さえながら引き抜きます。

BOSCH製のセンサーが使われているんですね(*^ω^*)
ハーネスの取り回しが決まったら、本体とハーネスも接続します。

次にバッテリーのプラス端子のカバーを外して、端子のナットを緩めて電源ハーネスのくわがた端子を挟み込み共締めします。
端子カバーを元に戻します。

外してあったバッテリーのマイナス端子を戻します…が。

セキュリティが作動してしまいました!

バッテリーのマイナス端子を戻したら急にホーンが鳴り始めましたσ(^_^;)

マイナス端子を接続したら、リモコンキーでドアの開閉をしてセキュリティを解除してからゆっくりバッテリー端子の配線を締め込んで下さい。
残念ながらPIVOTの取付説明書にはハーネスの取り回しが記載されてません。

本体の取付位置も取付例として記載されているので、好きな位置に本体を取り付けるからハーネスの取り回しが記載されていないのかもしれませんねσ(^_^;)
とはいえ、本体をエンジンに取り付けるのはNGなので、本体は必然的に車体側に取り付ける事になりますね。

エンジンは左右に揺れるのでハーネスには余裕のある取り回しが必要になります。

私は本体を取付例の位置としたので、ハーネスの取り回しはこんな感じにしました。
サブ圧力センサーの配線の方が長いので緑線の様に大回りにハーネスの取り回しをしました。

メイン圧力センサーのハーネスは短いので紫線の様にそのままエンジンメインハーネスに沿わせて、遠回しに回したサブ圧力センサーのハーネスと一緒にエンジンメインハーネスに共締めしました。

POWER DRIVE付属の結束バンドは使わずに150mmの結束バンドを用意して固定しました。
本体とヒューズボックスを両面テープで固定するのでどちらもシリコンオフで脱脂しました。
両面テープで本体を固定して取付は完了です。

画像撮って無ければ10分で充分取付可能なくらい簡単に取付出来ます♪

取付後、イグニッションをオン(エンジンはまだかけません)にして本体のLEDが点灯するのを確認します。
(空調はオフにしておきます)
バッテリーを外してあったので再学習が必要になります。

接続に問題なく、POWER DRIVEのLEDが点灯したのを確認したらエアコンオフのままエンジンをかけます。

エンジンのチェックランプが点灯しないのを確認します。

そのまま10分ほどエンジンをかけたままにしますが、その間に他の設定もしておきます。

パワーウインドの再学習。

パワーウインドのスイッチを押し下げたまま保持します。
ウインドが一番下まで下がってもそのまま10秒ほど保持しておきます。
スイッチを上に上げ、パワーウインドのオートが働けばパワーウインドの再学習は完了です。

オーディオのメモリーも消えてしまう事があるのでそちらも確認します。
バックカメラもオフになってましたので再設定しました。

肝心の取付後のインプレですが、しばらく使ってみて報告したいと思います♪
初期のインプレでは、体感試乗会の時と同じくはっきり違いがわかります♪

POWER DRIVEですが、圧力センサーに割り込ませ、擬似信号を送る事でブースト圧をアップさせてるそうです(*^ω^*)

バックカメラステー追加

レーダーのデータ更新

JA11 キーレスアンサーバック配線

レーダー探知機取付

JA11 オートライト取り付け

JA11 オートゲージ ブースト計取り付け

2019年3月19日 22:10
こんばんわ😁

ブーストアップ🎵 イイすねぇ(*^^*)
2019年3月19日 22:23
アクセル全開でフロントが浮きます!(笑)

サスペンションのストロークが長いのと柔らかい足なので、荷重移動し易く実際には浮きはしませんが、見た目にはフロントアップしてる感じですね(*^ω^*)

バーンナウトまではしませんが(笑)

バモスターボはバーンナウトしましたが…(*^ω^*)

2019年3月20日 8:22
アクセル全開でフロント浮く!んだ!
快適になりましね(^ ^)
更にジムニー愛が!たまにはコペン ネタもよろしくね(^^)
2019年3月20日 10:39
こんにちわ♪

あははっ!実際に浮く訳では無いです(笑)
サスペンションストロークのある分リアが縮んでフロントが伸びてるだけなんですけどね(*^ω^*)

この手のパーツはすぐに慣れちゃって当たり前になるのが難点なんですよね(笑)

当初ジムニーは弄らない予定でした!
というのも2台同時進行でいじるのは私的に無理だったからで…σ(^_^;)
ジムニー弄りしてるとコペンは放置プレイ…。

でもまぁそろそろジムニー弄りも終盤になってきたので、今度はジムニーが放置プレイになりそうですよ(笑)

予定ではあと3〜4個弄るくらいかなぁ?

2019年3月20日 12:40
こんにちは。
そういえば、コペンにはPDXを装着していますが、取付方法は一緒ですね。ジムニーのTDIの方は、プラス線がなくて、そのままカプラーオンだけでした。コストの問題なんですかねぇ??

それにしてもパワー上げると、もう元に戻れませんよね(笑)
2019年3月20日 17:53
こんばんわ♪

個体差はあるかと思いますが、PIVOTさんが実際にシャシダイに乗せたジムニーは50PSしか無かったそうですσ(^_^;)

そちらの情報の方がショックでしたね!
スズキのイメージとしてはカタログ値より、実際の方が馬の数が多いと思ってただけに、誤差と言えないくらいの違いにはびっくりしましたσ(^_^;)

まだ通勤だけですが、運転が楽になりますね♪

私がアクセル踏まないのかもしれませんが、今までですとNAのタントに加速で置いてかれるくらいでしたからσ(^_^;)
2019年6月12日 10:16
初めまして。
私も同じAT に乗ってますが、サブコンをつけようかと検討さてあまさが、ピボットのサブコンの調子は、如何でしょうか?
加速性能や燃費性能とか…良かったら教えてもらえませんか?
2019年6月12日 10:46
初めましてこんにちわ♪
コメントありがとうございます(*^ω^*)

私の場合最初にアクセルレスポンスが良く無いと判断したので、先にスロットルコントローラーを取り付けました。
電子スロットルは、飛び出し防止も兼ねてアクセルレスポンスをわざと落としているので、スロットルコントローラーを取り付けた事でもっさり感はかなり改善されました♪
次にPIVOTさんよりこちらの商品が先行販売されると聞いて、体験会に参加して来ました。
スロットルコントローラーだけでもそこそこ満足してましたが、やはりブーストアップするとパワフルになりますね !
どちらも付けて良かったと思えるパーツです。

でも残念ながらどちらも燃費には貢献しませんσ(^_^;)

購入時からの燃費記録をずっとアップしてますので、参考にして頂けたらと思います。
ここのところの燃費は、エアコン使用してお昼休みに1時間車の中で休んでる燃費なので特に悪くなってます。
2019年6月12日 14:05
ありがとうございます。
参考になりました。
2019年6月12日 15:32
参考になれば幸いです(*^ω^*)
2019年6月15日 14:28
何回もすみませんが、また質問よろしいでしょうか。
金銭面とか色々考えて、とりあ
えず付けるならスロコンが先でしょうか?サブコンが先でしょうか?
急な坂道でアクセル全開などに加速しないとか、高速道路の合流等でのアクセル全開で加速していかない等の不満解消にはスロコンですかね?
良かったら参考に教えてください。
2019年6月15日 16:12
こんにちわ♪

パワーを上げるならサブコンです(*^ω^*)

スロコンは踏んでから回転が上がるラグが気になる場合に有効ですね。
スロコン自体ではパワーアップはしないのでσ(^_^;)

私の場合ですが、出だしのもっさり感が嫌いでスロコンで解消。

更なるパワーが欲しくなってサブコンにしました(*^ω^*)
2019年6月15日 18:21
なるほど。
ありがとうございます。
参考になりました。
2019年6月15日 22:19
色々考えてる時が一番楽しいですよね(*^ω^*)

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2026年08月16日13:52 - 18:15、
213.21km 3時間54分、
5ハイタッチ、コレクション1個を獲得、バッジ29個を獲得、テリトリーポイント290ptを獲得」
ダークサイドな腹黒親父です?? 最近みんカラでは悪い意味での有名人と言われてるとか無いとか?(爆笑) お会いした時の見かけに騙されては成りませぬ! 触らぬ神...

ダイハツ純正 サスペンションサポート
2026/08/10 07:53:12
ダイハツ純正 ストラットナット
2026/08/10 07:53:08
ダイハツ純正 サイドアンダーミラー取付
2026/08/09 08:34:54

ダイハツ ミライース イース (ダイハツ ミライース)
ロドとシエンタの延び続ける走行距離の抑制として足車を追加しました(笑) 7年落ちで走行1 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
仕事柄発表前に旧型170系から新型10系に乗る機会があり、激変した乗り味と欧州車を彷彿さ ...
マツダ ロードスター マシグレ (マツダ ロードスター)
車両 ロードスターND S Special Package 6MT メーカーオプシ ...
マツダ ロードスター 青ロド (マツダ ロードスター)
お友達が乗っていて勧めてくれたものの、2シーターオープンは身体の事もあって所有する事はも ...