ヒキの"青ロド" [マツダ ロードスター]

作業日:2021年9月17日

マフラーアーシング♪

今日は臨時でお休み!

雨の降る前には台風対策をしていたので、

雨が降ってからの弄りは簡単な物しか出来ませんでした😅

NDでも割と評判の良いマフラーアーシングをしてみました!

と言っても雨で下廻りは無理なので、エキマニ部分だけになります。

AmazonでSTRAIGHT アーシングメッシュケーブル 1m 35-9019

これは平編銅線の3.5sq くらいだと思います。

あとホームセンターでニチフ 裸圧着端子R8-6 R8-8 R8-10を購入。

圧着機は、DAIKITOOL CT120? もう20年くらい使ってます😅

メッシュケーブルには銅グリスを塗布してから圧着してます。
私のNDの場合

バッテリーマイナス端子と、エキゾーストマニホールド遮熱版固定ボルトとの抵抗値は、1Ω
ケーブルは30cmで作製しました。
ケーブルを組み付ける際にも通電性が上がる様に、銅グリスをボルトとナット、圧着端子に塗布して組み付けました。
接続箇所は定番の此方になります。

右隣のエアーカウルのボルトに取り付ける場合、ボディ側の塗装を剥がさないとアースされてない可能性があるのでご注意下さい。

テスターで確認されると間違い無いです😊

私の接続した場所でもボルトは車体側に溶接されてますが、ボルトにも塗料が塗られてるので、接触不良の可能性があります。

こちらもテスターで確認しておくと間違いないですね😊
接続前と接続後で同じ場所で抵抗値測ったら5分の1まで抵抗値が下がりました。

試走してみた感じではプラシーボかもしれませんが、回転の上がりが気持ち良い😊

もう少し様子見ですね♪

リーガマックス取り付け

フジツボA-RMチタンマフラーに交換

ついでにマフラー交換♪

藤壺マフラーに交換

Roadster:フジツボA-RMマフラーへ換装

車検前の暇つぶし(^_^;)

2021年9月18日 0:56
コメント、失礼致します。(ペコ

いろんな知識、凄いですねぇ〜

昔は、放電用アンテナとか、マフラーから配線たらして、走行中にパチパチさせながらとか、ありましたけどねぇ。

今や、数値と知識なのですねぇ。😄

感服いたします。
2021年9月18日 8:48
大十郎さん、おはようございます😊

コメントありがとうございます♪

排気ガスもパイプの中を流れる事で静電気が発生して流れにくくなるので、静電気を流してやる事で排気の流れを良くするって物です。

昔はバンパーからアースケーブル垂らしたり、自動車電話のアンテナ風静電気除去装置ありましたね😊
2021年9月18日 9:29
ヒキ様
 すっかり忘れていたマフラーアーシング。
 理論的に必ず効果がある筈なのですが、これまで体感できたことがありません。
 でも1Ωが0.2Ωになると実証されるとJB64レベルでは体感できなくても俄然やりたくなります。
2021年9月19日 22:16
ジム兄ちゃんさん、こんばんわ😊

ジムニーの時にもマフラーアーシングしていたのですが、売却する時に外したんですが、圧着した端子部分で腐食が見受けられたので、今回銅グリスを塗布してみました。

まぁ通電性もアップしますしね😊

ジムニーにも効果はありましたよ😁

「@紅(くれない) さん

あら!紅さんのお住まいの地域でも手筒花火されるんですね😊
ウチの田舎はたいちょさんのお住まいの地域なので、手筒花火は子供の頃から馴染みがあります😊」
ダークサイドな腹黒親父です?? 最近みんカラでは悪い意味での有名人と言われてるとか無いとか?(爆笑) お会いした時の見かけに騙されては成りませぬ! 触らぬ神...

TRD リヤサスペンションアームシート
2026/09/20 20:22:03
2022/5/11 オイル交換他 2489km
2026/09/13 16:16:46
ドラレコ(COMTEC ZDR-025) ファームウェアアップデート
2026/09/13 16:11:03

ダイハツ ミライース イース (ダイハツ ミライース)
ロドとシエンタの延び続ける走行距離の抑制として足車を追加しました(笑) 7年落ちで走行1 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
仕事柄発表前に旧型170系から新型10系に乗る機会があり、激変した乗り味と欧州車を彷彿さ ...
マツダ ロードスター マシグレ (マツダ ロードスター)
車両 ロードスターND S Special Package 6MT メーカーオプシ ...
マツダ ロードスター 青ロド (マツダ ロードスター)
お友達が乗っていて勧めてくれたものの、2シーターオープンは身体の事もあって所有する事はも ...