ヒキの愛車 [トヨタ シエンタ]

2025年5月10日

Apple AirTag
先日妻からスペアキーを持って会社に来て欲しいと連絡。
シエンタのスマートキーを失くして帰れない。らしい💦

何処を探しても見つからず
買い物に出た時か、お見舞いに病院に行った時に落としたかもしれない。

落とし物で、警察と病院問い合わせたが今のところ届いてないそうで、そのままGW突入😅

男性と違いポケットに鍵を入れず、カバンにそのまま入れるパターンが多く、過去にも鍵が無いと言いつつ、ドアが開くからカバンの中にはあるはずとか言っていたのですが、今回は鍵も開かないから本当に無いらしい。
以前にもAirTagもどきを買って渡したが、イマイチ使い方がわからないまま…
動作も安定していなかったのもあって、簡単に使えるAirTagを購入。
iPhoneと同じAppleの製品だけに登録も探す時の操作も簡単。
登録した妻のiPhoneから私を共有者を設定すれば、カバンごと落としても私のiPhoneから探す事が出来ます🤣

【後日談】として、失くしたスマートキーは会社の自分の机のファイルの奥から出て来たらしい。
家の鍵とエネオスのエネキーも付いていたので、使わないエネキーは外して代わりにAirTag付けておきました😮‍💨
入手ルートネットショッピング(その他)
関連する記事

コーティング

エーモン / PURPLE SAVER(パープルセーバー) / 6910

エーモン / 非常信号灯 ライト付 / 6906

メーカー不明 USBアダプター

EcoFlow WAVE3-ポータブルエアコン

2025年5月10日 8:44
コメント、失礼いたします。(ペコ

おはようございます。

あるあるですし、我が家の嫁っ子も、まさにそれです。
カバンにスマホや、鍵・・・身に付けるは、なんだかんだ理由を作っては拒否なのよねぇ。
そして、なくす🤔

遊び行って、スマホがないが、しょっちゅうですしねぇ。😭(ほぼほぼ、家に忘れてるのてすがねぇ)
2025年5月10日 10:19
大十郎さん、おはようございます♪
コメントありがとうございます😊

ポケットに入れない理由が重いから…。

世の中の女性は100円安いからと米袋を抱えて買って来る事は出来ても、鍵は重いんですよね(笑)
スマホで探すのにスマホを置き忘れては探し用が無いですよね🤣

その昔口笛吹くとアラームが鳴るキーホルダーがありましたが、緊張して口笛吹けなかった事が(爆笑)
2025年5月10日 9:45
こんにちわ(ΦωΦ)

無事に鍵見つかって良かったですねぇ♪

AirTag欲しいワタス
自分だったら何に付けて運用しようかなぁと
特に何も思い付かない(´・ω・`)

通勤自転車かシエンタちゃんに仕込むのが
良さげ

iPhoneに付けちゃダメなんですよね…
2025年5月10日 10:35
なおまそさん、おはようございます♪
コメントありがとうございます😊

ヤフオクでシエンタ用のスマートキーが出てましたが、買っても登録出来るのかどうかもGW中でディーラーにも聞けず、ネットで調べても情報が出て来ず20〜30万円掛かるみたいな情報も💦
出て来て良かったです😮‍💨

iPhoneを夫婦で持っていたら共有しておけば、探す事が出来る様ですが位置情報も常に共有されちゃうのが残念(何処何処に居たよね?と言われるのが嫌だ🤣)
今回AirTagの所有者を妻。
私を妻のスマホの設定で共有者に設定しました。
鍵を置いて妻が離れると妻のスマホには鍵(名称は自分で決めれる)から離れましたとメッセージが来ます。
探す場合、近いと方向線と距離が表示され、遠いと地図が表示されます。
盗難防止にはAirTagは向いて無いのが、スマホのBluetoothを利用して位置情報を表示しているので、他人のスマホにもAirTagがあるのが表示されてしまいます。
音を鳴らすという機能があるので、それを使えば隠しても位置がバレてしまう。
一時期音の鳴らないAirTagを販売しているのが問題になりました。(商標権侵害で逮捕)
自身で改造して使う分には問題無いそうですが。(それを悪用すると当然ダメです)
AirTagを盗難対策として使うなら無音化改造は必要ですね。
日本はiPhone使っている人が多いので位置情報取得するのは楽そうです☺️

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive 三遠南信RS浜名湖朝ツー♪
2025年08月24日10:33 - 14:44、
147.57km 4時間11分、
1ハイタッチ、バッジ22個を獲得、テリトリーポイント140ptを獲得」
ダークサイドな腹黒親父です?? 最近みんカラでは悪い意味での有名人と言われてるとか無いとか?(爆笑) お会いした時の見かけに騙されては成りませぬ! 触らぬ神...

オプションカプラー、ETC2.0カプラー/ピンアサイン/配線図
2025/08/23 20:06:57
SurLuster ネンドスムーサー
2025/08/21 15:56:45
HID屋 / トレーディングトレード H4 LED ヘッドライト イエロー 32500カンデラ 3000K
2025/08/16 23:36:50

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
仕事柄発表前に旧型170系から新型10系に乗る機会があり、激変した乗り味と欧州車を彷彿さ ...
マツダ ロードスター マシグレ (マツダ ロードスター)
車両 ロードスターND S Special Package 6MT メーカーオプシ ...
マツダ ロードスター 青ロド (マツダ ロードスター)
お友達が乗っていて勧めてくれたものの、2シーターオープンは身体の事もあって所有する事はも ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
ロータリーエンジン13B搭載のコスモL HT ハーフレザートップを白から黒に塗り替え。 ...