おさる320の愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

2020年11月15日

BMW(純正) パーキング・アシスト・プラス

BMW(純正) パーキング・アシスト・プラス
今回は「パーキング・アシスト・プラス」のレビュです。
このパッケージオプションは現在税込みで62,000円のオプションです。
これは受注生産オプションではないですね。すでに国内にある車にも適用できるのかしら?

はっきりいって、このオプションはおすすめですね。
この値段だったらつけておいたほうが良いです。絶対!

■カタログに書いてあること
パーキングや取り回しがより簡単になります。
このシステムには、トップ・ビュー+3Dビュー、サイド・ビュー・カメラ、リア・ビュー・カメラ(予測進路表示機能付き)、PDC/パーク・ディスタンス・コントロール、縦列駐車と並列駐車を自動で行うリニア・ガイダンス付きパーキング・アシストが備わっています。
またこの機能は、低速走行で通過する際にセンサーが駐車可能なスペースを検知して作動します。
と。

ちょっと整理してこのオプションでは何ができるかというと、
1)トップビューモニタ
  駐車時に上から車を見ているように映し出されます
2)3Dビュー
  車を立体的に360度グルっと見渡せます
3)前方カメラ
  なんといってもこれが便利。前方キドニーグリル中央に配置された1個のカメラが
  約180度広角のカメラで、前方が良く見えないT字路や駐車場から出るときに
  左右の道路状態が見えにくい時に役に立ちます。
  鼻先を道路に出すと左右の画像がわかり、さらに車が近づくと赤い点滅がされ車が来ていることがわかります。それでも発進しようとすると大きなブザーが鳴り注意を促します。これすごい。
4)PDC(パーク・ディスタンス・コントロール)
  これはまだ使いこなせておりませんが、駐車時に空いている駐車スペースをカメラが判断し、駐車スペースを見つけるとモニタ上に「P」マークを表示し、その「P」マークをタップすると自動でその場所に駐車してくれる。とゆー機能です。
5)BMW Connected のオプション購入で4つのカメラをドライブレコーダーとして使える

●良いところ
・駐車時にリアビュー、トップビューが1つの画面に表示され位置決定しやすい
・前方カメラによる視界が悪いT字路などで威力を発揮!(これほんとめちゃくちゃ使っています)
・ドライブレコーダーにもなる
・駐車時のコントロールをしてくれる(あまり使っていませんが。。。)

●悪いところ
・ドライブレコーダー機能を使うには別途費用が必要(無期限利用で28,200円!)
・ドアミラー壊れたりしたら交換するのにきっと高額でしょう

【補足】
■ドライブレコーダ機能について■
これは別途レビュしておりますが、これをメインのドライブレコーダとするのは少し(かなり)難ありだと思います。
●車載カメラドラレコレビュリンク
●まず不便だと思う点
・常時録画ができない。録画したい時はシフトノブ付近のカメラ撮影ボタンを長押しして、さらにiDrive画面に表示される確認に応答しないといけない。
それで録画できるのは1回の操作あたり最大40秒間。続けて取る場合はこれを繰り返さないといけない点。
通常時は車のエアバックが開くような衝撃を受けた時に、前後20秒間の動画(合計40秒間)を自動的に録画するようです。
・4チャネル録画だと車のナンバーまで認識するのは辛い画像
※2021/5/5補足訂正
 OSのバージョンアップのせいか、私の勘違いか、録画開始においてはカメラ撮影ボタンを長押しすることで自動的に録画が始まります。録画が終了した後は「OK」「録画を参照」の2つを選択するポップアップが表示されます。「あっ」っと思ったときに録画ボタン長押しで直前20秒と直後20秒の合計40秒が録画されるので、いざというときに便利ですね。録画した動画はBMWのHDD内に保存され、USBメモリにコピーすることが可能です。

●それでも良い点
・横を含めた360度の動画が撮れる点!
・いざという時に通常ドラレコのバックアップ機として安心度が増す

以上がパーキング・アシスト・プラスのレビュでした。
これほんとお勧めオプションです!
  • 駐車時のモニターです。障害物が近づくと左画面のようにアップで映し出してくれます。
  • これがめちゃ便利。シフトノブをDに入れてカメラオンにすると鼻先カメラでこのように180度左右表示
  • 車載カメラでのドライブレコーダ。昼間はこんな感じ。左上は前、左右は後ろ、左下は左、右下は右の動画
  • 車載カメラでのドライブレコーダ。夜間はこんな感じです。

コーティング

BMW(純正) / モビリティーセット

ダイソー / 小物入れ

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減マット

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減マット(M) / 2660

CAINZ HOME / スパイラルチューブ

FOLIATEC / キャリパーラッカー