Dr.たかし(nan-taka)の愛車 [スバル WRX STI]

2022年5月14日

スバル(純正) リアアーチフィン
【総評】
ちょっと前に流行ったBRZに途中採用されたリアアーチフィンを遅ればせながら付けてみました。
あまり目立たないから「外観(ほぼ)ノーマル」の自分のコンセプトともそんなに外れていないなと言い訳して採用。

実は3セット購入して本来の部分以外にも採用しました(リアタイヤ前とフロントタイヤ前)。
装着は爪を切ってエアロパーツ用の両面テープで固定しました(横着w)
参考にした動画

爪を切る時、最初はニッパー 続いて糸鋸 結局カッターで何回も筋付けて切るのが一番綺麗でした。

【満足している点】
〇純正パーツで比較的安価
さすが純正パーツ。素材は柔らかく、エッジは押しなべて丸めてあり万が一人と接触しても鋭利な凶器にならないように配慮されています。
個人的には一般道を走行する際に角が立った鋭利なカナードや前面に可倒式牽引フックをかっこいいからという理由のみでつけっぱなしなのは「悪」だと思っております(人の考えを否定するものではなくあくまで個人の考えです 念為)。

〇加工が容易
柔らかいのでカッターで比較的簡単に加工できます。

〇効果ありそう
メーカーがわざわざ途中で追加パーツで装着。他社の車にもリアホイルハウス後方にフィン状の突起をつける車が増えているので効果ありと思われます。
実際自分が付けて走ってみると落ち着きが増した感じがしましたが・・・プラセボかなぁ?

【不満な点】
現時点では特になし
  • 左右それぞれ品番が異なります。
  • 爪切ったところ。
  • 約16g重くなります。こちらは左右差ありませんでした。
  • 吐出量は約9㎜を目指しましたが運転席側の方が出てるかも厳密に左右対称に貼るのは難しい。
  • 運転席側を前から。リベットの下からつけてみました。アルミテープを貼っています。
  • 効能
  • 実はリアタイヤ前にも貼りました
  • そしてフロントタイヤ前にも
  • リアホイルハウスには前後に2つ付けました。もちろん採用した理由はありますw
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)