Dr.たかし(nan-taka)の愛車 [スバル WRX STI]

2017年5月16日

星光産業 EW-136 エアロフィンプロテクター2 RE
【再レビュー】(2017/05/15)
WRXではなく、余った分を友人に郵送し、友人が自分の愛車に使用した感想です。

使用した車種はテリオス。
使用した場所は写真にアップりしたテールランプのスリットの上下。

友人の評価は効果大! 彼のレビューは信頼しているので取り付ける車両により効果の大きさが違うと思われます。

以下友人のレビュー

純正採用の車を観察してウェストラインより少し上に取り付け。 大型バイザーついてるしテールライトは後方に向かって絞った形になっているので、前から見ると車体の影になるのでどうかなと思ったのですが、50km/hくらいではっきり効果が確認できました。こんな小さなハーツでw

具体的には、この車直進安定性が悪いので、いつも当て舵して疲れるのに耐えられず、前のバンパ下にストレーキつけてから、かなり良くなったのですが、もう一声ほしい感じでした。これをつけるとほんとハンドルに手を添えているだけでいいので楽チン!

トンネル内でトラックとすれ違った時の揺さぶりも格段に小さくなりました。80km/hくらいから負けてる感じがでました。トヨタのノアを見ると かなりテールライトの上まで8箇所ほどついているので、何処かで売ってるの見つけたら追加としようと思います。

通勤が楽になってびっくりしてます。今度は10万キロ目前の足回りのヘタリが気になってきました。

春にオールテレーンタイヤからオンロードタイヤに変えたのでさらにアラが見えた感じです(;´Д`)

ボルテックスジェネレータつける前と比べると、直進性だけではなくボティも小刻みに気流で揺すられてたんだなと気が付きました。

引用終わり

箱型ボディーで脚周りが比較的軟かくて重心高が高い。こういう車のほうが気流による外乱の影響を受けやすい分効果がわかりやすいのかなと思いました。

WRXだと、脚廻りは市販車としてはかなり硬い、重心高比較的低い、ボディーは3BOXセダンと変化が感じにくい環境だと思います。

純正採用されているトヨタの車種を見ても、86やクラウンなどはボルテックスジェネレーターは各部位に1つしかついていませんが、ランクルになると近接して2つ、1BOXのハイエースやノアになると片舷4つと付けれる場所も大きいですが使用する箇所も増えてきます。

スバルだとWRXよりフォレスターやエクシーガなどのほうが効果がわかりやすいかもしれませんね。

関連情報URL:http://www.seikosangyo.co.jp/subpage14.php?no=17
入手ルートネットショッピング(Amazon)
レビュー履歴1 回目 (2017/05/06)のレビューを見る

星光産業 / EW-122 ドアエッジモール BK 4M

星光産業 / EW-124 エッジテープ 2m

星光産業 / エアロフィンプロテクター

星光産業 / EXEA スリムプロテクタープラス3

星光産業 / EW-56 スリムプロテクター4 SM

星光産業 / EX-131 リアワイパーキャップ SI

CHARGESPEED BottomLine ラジエタークーリングプレート

USスバル(純正) ボルテックスジェネレーター

スバル(純正) BOLT FLG 6×16