Dr.たかし(nan-taka)の愛車 [スバル WRX STI]

2019年3月30日

FB / 古河電池 アイドリングストップ車用バッテリー ECHNO[エクノ] IS UltraBattery Q-85/D23L

【総評】
新車購入からそろそろ4年半。バッテリーを一度も交換していなく、去年9月の点検でもそろそろと言われていたので交換しなければと思っていました(BDの頃交換を伸ばしていて突然死の経験あり)

バッテリーを購入するにあたり、D純正だと価格高すぎ~と思ったので持ち込むことに。
候補として、
1.青が綺麗なパナソニックのカオスバッテリー
同サイズでは容量が100と最大。そして少し軽くて15キロ台

2.チェリーレッドっぽいピンクのGSユアサのECO.R Revolution
787にも採用されてるGSユアサって最初火を噴いたけ?ピンクがSTIに似合うかなと

この2種類を最初考えていました。

【満足している点】
○はやぶさ1のバッテリーを手掛けた古河電池
ただ応援したくなるのと、会社名に「電池」が付くってのがいいです♪
隼は中島飛行機謹製だし、今はコトブキ飛行隊で「おハヤブサ~」だし(ぉ

○キャパシタ内蔵
世界初のキャパシタ内蔵の鉛バッテリー。オーディオ関連だと特に評判が良いようです。
テリオス乗ってる友人が装着してよかったと言っていたのもあり。

○耐久性に期待
アイドリングストップ車用で国内最長の保証期間。ということはそれより負荷の小さいオタンコ充電制御のVABならより長い耐久性を期待。

【不満な点】
△箱から出すと何の変哲もない
パナコやユアサのようにカラフルなケースだとかっこいい。って色は性能と関係ないですが。

△価格がちょっと高い?
私が見ていたときはアマゾンでパナコの方が価格が安かったです。ただどっちにしようか考えているときに何度か価格の上下があり高い時は2万を超えていました。その点では2万切る価格で購入できてよかったです。

関連情報URL:https://www.furukawadenchi.co.jp/products/car/ultrabattery.htm
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※Autowing
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/1760537/album/719815/
関連する記事
フォトアルバムの写真
段ボールごと測って約17.6㎏
段ボールの裏

FB / 古河電池 / ECHNO IS UltraBattery K-42/B19L

平均評価 :  ★★★★★5.00

FB / 古河電池 / FTX14-BS

FB / 古河電池 / シールドMFシリーズ

平均評価 :  ★★★3.80

FB / 古河電池 / フラッグシップクラスカーバッテリー/FB9000

FB / 古河電池 / ECHNO IS UltraBattery Q85/D23L

平均評価 :  ★★★★★5.00

FB / 古河電池 / 欧州車用バッテリー/フェスタEUシリーズ

平均評価 :  ★★★3.00

Panasonic Blue Battery caos N-100D23L/C8

オートプロデュースA3 アイスターミナルプラス Dtype

ICE FUSE マルチタイプスーパーマテリアルバッテリーターミナル

スーパーナット Q-90

Panasonic Blue Battery caos