ぴこのぶの"じむにー" [スズキ ジムニー]

作業日:2013年3月10日

クラッチワイヤー交換

クラッチのミートポイントが深すぎて乗りづらかったので、ワイヤーを調整しようとしてみたら、既にアジャスターが最大限に引っ張られていて調整できませんでした。
JA11のクラッチワイヤーは、このブラケット部分でも調整できます。

こちらはまだ調整できそうですが、もうダストブーツも破れてるし動きも渋いので、交換します。
上記のアジャスターとブラケットを外して、バルクヘッドにワイヤーを固定しているこのネジを外します。
ワイヤーの先端は、クラッチペダルの上端に引っかかっているだけなのですが、これがバルクヘッドのかなり上の方にあるので、下から手を入れて外すのはなかなか大変です。

僕の場合は、前項のワイパーリンクの交換と同時にやったので、ダッシュボードが外れていて、上から手を入れて楽々取り外せました。
新品のクラッチワイヤーです。
グリスが充填されています。
気が利いてますね!
古いワイヤーから、この底の抜けたシルクハットのような形の部品を移植します。
新品ワイヤーを取り付けたのですが、アジャスターを最大まで縮めても依然ミートポイントが深すぎたので、ミッション側のアームを外して、スプラインの溝1本分奥に回しました。
ブラケットとアジャスターで微調整して完了です。

クラッチのミートポイントが最適な位置になったおかげで、大変乗りやすくなりました。
シフトチェンジ時のショックが大幅に軽減され、まるで普通の車のようです!

やったね!

20260526整備 油脂交換

ハブからのオイル漏れ

タイロッドエンドやステアダンパー交換♪

ステアリングギアボックス オイルシール交換

ステアリングギアボックスからのオイル漏れ修理