鉢ねこの"いんぷ" [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2013年11月9日

ドアミラーをワイドミラーに交換。

パーツレビューのブルーワイドミラーへの交換記録。
まずはこれから外す純正ミラーにガムテープを貼る。
割れてしまった時の飛散防止のため。

そしてミラーの淵とその淵を覆うホルダーをドライヤーでしっかりと温める。
十分に温まったら隙間にマイナスドライバーなどを差し込んでゴイゴイこじって外す!
外れたところ。

ホルダーのエッジ部だけでなく、2箇所貼り付けで固定されている。
ミラー不在状態。
もともと貼り付けられていた位置に付属の両面テープを貼り付けて外す時と逆の手順で装着。
そして交換前後の比較。

上が交換前で下が交換後。
かなり広く入るようになった。
その分距離感が変わり遠く感じるようになったがまぁそのうち慣れるハズ(汗)
ちなみに、少し顔を出すと後輪部分まで見える。

駐車場での白線確認や、内輪差での乗り上げ確認などが出来てとても便利。

以上。
今回、うっかり軍手を忘れていたが割れた時のことを考えるとちゃんと軍手した方がいいと思う。

パワステポンプ交換その1

オイル交換(79,608km)

左右バンクブローバイホース交換(PCV)

シフトノブ 補修品交換

ドアミラーカバー交換

ウェザーストリップ補修品交換

2013年11月11日 21:44
こんばんは。(^_^)

ブルーワイドミラー、良いですよね。
車線合流の時便利だし、高級感もあるし。(^_^)b
僕は貼り付けただけですが、鉢ねこさんはガラスごと取り替えたから、フィッテングも完璧でしょうね。
2013年11月11日 22:28
こんばんは^^

イイですよね!
便利さのためだけに交換しましたが、言われてみると確かに高級感もアップしたような気がしてきました(笑)

私も貼り付けにしようかとも考えましたけど、ガラスの縁がホルダーに覆われたほうが自然かなと思って取り替えでいきました。
おかげでフィッティングは良いですね。
良すぎて嵌め込むのが大変でしたが(汗)
2013年11月11日 23:37
イイですね!
ブルーミラーはヤッパリ高級感があり
ついつい見ちゃいますよね
後後ろの車のライトも低減してくれますから
ヤッパ専用はイイですね(ーー;)
自分はオリジナルフィルムなので・・・
考え中です
2013年11月12日 20:31
ありがとうございます。

やっぱり高級感あるような気がしてきますね!(笑)
そんなに濃くないブルーなので防眩効果にはそれほど期待していなかったのですけど、かなーりイイです。

フィルムでもブルーだと高級感バッチリでしょうしミラー換装までするかどうか悩みますね。
私の場合はワイドにしたかったのでワイドミラー一択でしたけど…

「お久しぶりです。数年ぶりに戻ってきました。まともに投稿するのは5,6年ぶりです。
みんカラを離れていたのは結婚したり子ども生まれたりで時間的にも精神的にも余裕無くなっていたからですが、慣れてきて少し余裕が出てきたのでまたみんカラ楽しもうと思います。改めてよろしくお願いします!」
ぞっこんだった鷹目インプレッサからBPレガシィ・クロスオーバー7・BRレガシィ・ステラを経て、遂にスバルを離れてソリオバンディット乗りになりました。 仕事...

ロールサンシェード修理
2024/06/01 07:43:12
トヨタ(純正) スペアタイヤ(応急用)
2024/04/18 23:11:50
デイタイムポジションランプキット IPF XW-03 装着
2024/03/05 22:36:20

スズキ ソリオハイブリッド バン君 (スズキ ソリオハイブリッド)
レガシィ・ステラともに手放してこれを新車で購入。昔の自分なら絶対に買わないような車を好ん ...
スズキ スペーシア スーくん (スズキ スペーシア)
妻の車。 結婚するよりももっと前、知り合う前の2013年夏に新車で買ってからずっと乗り続 ...
スバル ステラ カステラ (スバル ステラ)
仕事や買い物でのちょい乗りに便利な軽カーが欲しくなりステラカスタムを買いました! これで ...
スバル レガシィツーリングワゴン れがしー (スバル レガシィツーリングワゴン)
お気に入りのBPレガシィの走行距離が27万キロとなり調子があちこち悪くなってきたため乗り ...