Lorryの"青い山賊" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2022年3月19日

デイタイムポジションランプキット IPF XW-03 装着

前車MA15Sに装着していたIPFのDPL(デイタイムポジションランプ)キット、XW-03(関連情報URL参照)の移植作業をようやく実行しました。

本機で必要なプラス電源は、以下の3系統(4か所)です。

・常時12V(鉛バッテリー+端子から取り出し)
・ポジションランプ12V(左右別)
・イグニッションスイッチONで12V

まずはポジションランプへの結線から。左右それぞれのヘッドランプ裏、8P集中カプラー(赤丸)内にポジション線があります。
画像は集中カプラーを抜いて、車両側を見ています。

ロックピンが上に来るように見て、上段の左から2番目(赤丸)がポジション12Vです。
ポジション線を途中でカットして、両端にギボシ端子を装着するのですが、車両ハーネスは露出部分が短く、とても作業しづらいので(MA15Sでも苦労しました)、すでに装着済のLEDウインカー用ハイフラ防止抵抗(8P集中カプラーに割り込ませるタイプ)のポジション線を加工しました(赤丸)。

車両ハーネスをカットせずに済み、かつ楽々作業!
続いて、イグニッションスイッチONで12Vが来る線を探します。

MA15Sはエンジンルーム内ヒューズボックスから取れましたが、MA37Sは該当ヒューズ無し。

室内(エアコンスイッチパネル裏)から取ろうかとも考えましたが、バルクヘッドを貫通させるのが難しそうなので、今回は断念。本当は、サブウーファー装着のためのバッ直配線を同時に作業しようと思っていましたが…

何とかエンジンルーム内から取るべく、あちこち探し回り、ようやく見つけました!

フロントカメラ配線内にありました。コネクター(赤丸)を外して…
画像上はフロントカメラコネクターを抜いて、車両側を見ています。

ロックピンが上に来るように見て、一番左(赤丸)がIG12Vです。

画像下はコネクター車両側の結線部を見ています。

白線がIG12Vです。ここに細線用エレクトロタップを噛ませて、IG電源を取ります。
コントロールボックスはヒューズボックス蓋の上に、マジックテープで固定(赤丸)。

この後、各部の結線をしていきます。
時間がなくて結線作業を一気に進めたので、結線中の画像はありません(汗)

画像上が、実際の車両上でのハーネス取り回しの概略図です。

・赤 常時12V(5Aヒューズあり)
・灰(実際には黒線) GND
  (今回は鉛バッテリー-端子へ)
・黄 IG12V(フロントカメラハーネスへ)
  (念のため5Aヒューズを入れています)
・水色(実際には青/白線、青線の2本)
  左ポジション
・黄緑(実際には緑/白線、緑線の2本)
  右ポジション

ポジション線は、緑ペアの方が青ペアよりも約2倍長くなっています。これにより、コントロールボックスを鉛バッテリー付近に難なく固定することができます。

GND線は本来ボディアースですが、コントロールボックスに一番近いアースポイントに工具が入らず、端子を留められなかったので、バッテリーのマイナスに接続しています。

IG線と右ポジションは、フロントグリル裏側を、既存のホーンリレー配線に沿わせて通しています。

余ったハーネスは、適宜まとめて、鉛バッテリーの(画像では)右横の空きスペースに落とし込んでいます。
完成。

明るさ自体はポジションランプのままなので、昼間は特に晴天だと暗く感じます。残念ながら、本物のデイタイムランプのような明るさはありません。

さすがに、夜間になるとかなり目立ちます。撮影時は雨天だったので、余計明るく見えるような気がします。

今回はIG線を見つけるのに時間がかかってしまいましたが、これがすぐに見つかれば、もっと作業時間は短縮できると思います。

装着時走行距離 18,127km

関連コンテンツ( デイタイムランニングランプ の関連コンテンツ )

オートライトセンサー カバー交換

OPPLIGHT L1B フォグランプ 2色切替 交換

ソリオバンディット(MAD7S)の番号灯(ナンバー灯)の交換(電球→LED球)

フォグランプLEDバルブ交換やってみました〜💪

フォグランプ取替え