ボビィの愛車 [トヨタ カルディナ]

作業日:2009年4月26日

簡易カーテシランプ

毎回写真がなく、まともな整備手帳になりませんorz
今回も例にもれず写真が少ないです(汗

手は汚れるしいまやっていることに一生懸命で出来上がってから「あ」とかorz

あとこの作業でヒューズを飛ばしたり、内張り破損したりしているので、自己責任でお願いします。
カルディナにはカーテシランプが存在しません。
ですが、内装に穴あけ加工をするのは、めんどくさいので、貼るだけ簡単テープLEDを使用しました。

で、物の写真を取り忘れましたorz
後日upします。
本音はドアに独立をしてドアセンサーからとった方がいいとは思いますが、センサーの出力を探すのは面倒だったので、センターの車内灯のドアモードに連動させることとしました。
助手席Aピラーと車内灯をはずして、テスターで線の色とプラスマイナスを確認
青にオレンジ線がドア連動のプラス
白に黒線(灰色だったかも)は常時プラス
赤がマイナス

もしかしたら前期後期やロットで色が違うかもしれません。

orz普通赤がプラスじゃないの!?などと言いながら分岐をさせます。
後で気が付いたのですが、マイナスはアースとればどこでもよかった??のではないでしょうか。
取り出したタップから電光ペンチでかしめた配線を接続し、ダッシュボードに引き込み。
ステップとその前にあるプラスチック部分をはずして配線を拝みます。
奥の方で一か所のみねじ止めがしてあり手で外し、車両前側のプラは内側に引っ張るとクリップが外れ、そのまま上に引っ張るとステップも外れます。
車内からドアに配線を通すためにドアの内張りを剥がします。
赤丸部分の二か所と取っ手の部分の目隠しを外した計3か所のネジをはずします。

あとは気合と勇気と開き直りでクリップを剥がします。
数か所クリップが破損する覚悟は必要です。
内張りが外れたら配線をドアへ逃がします。
配線通し(針金は配線やゴムを傷つけそうなのでエーモンの配線ガイドを購入しました)
写真忘れました。orz
今回貼ってある写真の赤丸あたりに配線が通っているジャバラゴムがあるはずです。
一番大変で時間かかりました。
めんどくさければパワーウィンドウ等用のゴムに巻きつけながら引き込んでもいいとおもいます。

私は無駄にこだわって中を通しました。
もう二度と配線を通したくないと思いました。

忘れていましたが、この作業はスピーカーをはずせないときついと思います。純正の再利用はリベット止めなこともあり、ちょっとお勧めできません。いっそ社外にランクアップしましょうww
助手席側完成~~w
実は配線加工自体はすでに運転席側も終わっていて・・・。
初期不良で断線していて点灯しませんでしたorz
現在返品作業中で、届き次第運転席も行います。
その時に足りない写真も撮れればいいなと考えていますが・・・いつになるやら状態ですw

写真は加工後(助手席)と加工前(運転席)の差です。

リアディスクブレーキ鳴き対策

リアスタビリンク長さ変更

ウィンカーASSY劣化対応

リアスピーカー取付

ロードノイズ対策(ラゲッジ下まわり)

フロントスピーカー交換