だまちゃんの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

2012年11月26日

NGK / 日本特殊陶業 PremiumRXプラグ (BKR6ERX-11P)

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX BKR6ERX-11P
NGK(日本特殊陶業)のPremiumRXプラグです。

NGKの高性能プラグの代名詞として「イリジウムIXプラグ」「イリジウムMAXプラグ」がよく知られていますが、この製品は中心電極に「ルテニウム配合材」という新素材を使用した、新しいシリーズの高性能プラグになります。

中心電極以外にも、外側電極の先端に白金のチップが突き出す形で取り付けられていたり、外側電極の断面形状がオーバル(だ円)だったりと、爆発の効率を高める工夫がなされています。

CL1のプラグは、本来「突き出しタイプ(電極が通常のものよりエンジン内部に出る形状)」が指定されていて、イリジウムMAXプラグも「ZFR」品番の突き出しタイプが用意されているのですが、このプラグでは通常の長さの電極の「BKR」品番をNGKが推奨しています。

さて、インプレッションですが、明確な違いが感じられました。

まず、点火の際の電気的負荷が下がるようで、電圧計の数値が「0.1~0.2V高め」の値を表示するようになりました。

また、「加速時のもたつく感じ」が低減され、アクセルの踏み加減に対する加速の反応がリニアな感覚に近付きました。

少々メーカー希望価格は高め(1本あたり2,300円)に設定されていますが(下記の価格はどちらも4本分の価格です)、通販サイトでは5,000円前後の価格で落ち着いており、導入における負担はずいぶん少ないのも嬉しいところです。

なかなかプラグにおいて変化を感じられるものが少ない中で、これだけの変化をこの価格で感じられるのは優秀だと思いますので、今回は「いちおし」としたいと思います。

関連情報URL:http://www.ngk-sparkplugs.jp/
定価9,200 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※楽天ポイント使用

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX BKR5ERX-11P

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX LFR6ARX-P

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX LKR6ARX-P

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX LTR5ARX-13P

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX LFR6ARX-11P

CHAMPION イリジウムプラグ 9803

SEISSO レザーリペアキット