☆にすけ☆の"おでこ" [ホンダ オデッセイ]

作業日:2013年1月20日

「R」parts リアアワイパーレスキット交換

ワイパーの取り付けネジをはずします。10mmのボックスレンチが必要です。
キャップを引き抜きます。次に中に見えるナットを、17mmのボックスレンチで外します。モンキーでもOKです。
内張りを外す準備です。クリップ2個 取っ手の中のネジ1本を外し、取っ手のパーツを外します。
内張りを外します。
①真ん中の内張り外しです。クリップ4箇所、左右爪があります。
②左右上部の内張り外しです。クリップ2箇所、爪1箇所(写真中央部)
③一番大きい内張りを、一気に外します。かなり硬いです。冬場作業だったのでクリップが割れました。12箇所にクリップがあります。
正直多すぎ・・・うち、5箇所ほど割れましたが、個人的にはまったく気にしないのでOKとします。

かなり硬いです。慎重に外すか、一気に外すかは各個人任せですww。個人的には見えないところは、気にしない派なので・・・
モータの取り付けネジ、3箇所(10mm)を外します。
一気に外すと落ちてきますので、注意してください。
次に、モータのコネクタを外すのですが、かなり硬いというかいまいちロック構造がわからないです。普通には外せないと思います。
しかし、マイナスドライバーで写真の箇所を、少し広げてあげると、あっさり外れます。
取り付け説明書の順番どおりに、ワイパーレスキットを組み込みます。
この作業は、一人より二人のほうが作業しやすいです。一人だとかなり苦労します。やってみたらわかりますが、ネジを締め付けるのが大変です。
最後に、モータをフレームより外し、フレームのみ元に戻し、後は内張りを逆の手順で取り付けていきます。

ワイパー交換

サイドドアモール貼付け

続:バックランプの件

洗車とワイパーゴム交換

バルクヘッド静音施工

オイル交換(218,445km)

みんカラ歴20年になりました。車は道具ではありません!おもちゃです。 五十路の貧乏なおっさんです。 人生最後の車として、家族にワガママを言って3ドアにしました...

スタビライザ、スタビリンク調整
2026/08/30 23:39:39
MINI F56 クーパー系 サイドステップ塗装 ① 下準備編
2026/08/24 16:14:31
shin1kawadaさんのミニ MINI
2026/08/08 00:26:48

ミニ MINI ミニ MINI
ボルカニックオレンジ この色が決め手!人生最後の車として、この車を選びました。家族にワガ ...
ミニ MINI Crossover とろ (ミニ MINI Crossover)
経済的な車を…と今回はディーゼルにしました。 クーパーSDになります。2014年式の後期 ...
メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 2代目!くろみ (メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン)
人生最後の車のつもりでメルセデスを購入したが、失敗でした。痛い買い物でした… やはりベン ...
BMW 3シリーズ セダン くろみ (BMW 3シリーズ セダン)
323i Mスポーツリミテッドエディション エモーション  200台限定車 後期型エン ...