Hkz 改め 「やま」の愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2021年9月26日

サイド・ミラー(ガナドール)塗装他

紫外線?で、駄目になったサイド・ミラーの塗装をします。
本当なら、外して・分解した方がいいんだろうが手抜き塗装だな・・・
 200番400番800番くらいのペーパーで磨いていきます。
 水につけて目詰まりしないようにすると効率がいいです。 磨いて・磨いて傷を消していく・・・・
 消えない細かい傷が! サフェーサーを忘れたのでそのまま・・・
気がすむまで磨いたら、マスキングします。
油分が気になったので、中性洗剤とパーツ・クリーナーを使って清掃!
 「綺麗な塗装は、垂れる寸前」などと言いますが、素人には不可能!
ムラができないぐらい濃く塗って(これが難しい!)、失敗したらペーパーで処理してまた塗る・・・
 15分ほどの乾燥時間の後。5回ほど繰り返して塗りました。
 そして、クリア塗装!!失敗は許されない。 やはり15分ほどの乾燥の後、3回ほど塗装。
 なんとか成功!  1週間ほど乾かしたら、コンパウンドで磨きます。
 ミラーの色がボディより濃い気がする・・・
このごろ、磨いていなかったのでプラグをはずして磨きました。
 手が小さいと、なんとか上から交換できます。
最近、気になっていたこと。
 ドアを開けるときに、指でさしている部分が動く?!
 昔、ドアまわりをいじった時に裏のナットがゆるゆるだった気がする・・・
ドア・ノブの裏を取ると、二本のボルトで固定されています。
 案の定、上のボルトがきいていない!!ついているだけ。
 ホムセンでちょっと長めのボルトを買ってきて、交換するとがっちり付きました!
次は、先週買ってきたクーラントの交換です。
毎度のごとく、ペット・ボトルでじょうごを作ってエア抜きをしますが・・・
 目を離しているすきに、倒れた!!!
甘い匂いが充満しました。
 近くを回って、水温を上げて帰ってきてクーラント補充!  相変わらず、エアの抜けが悪いので、当分補充が必要です。

エンジン・オイル&ブレーキ・フルードも交換する気でしたが、気力が無い・・・  次回の休みに交換です!

ステーダンパー(ハッチのダンパー)交換

一難去ってまた一難 ( -᷄ω-᷅ )=3