ryu.の愛車 [モトグッツィ V11ルマン]

作業日:2022年9月12日

スピードメーターケーブル交換

スピードメーターが動いたり動かなかったり、結局動かなくなってしましました。先月クラッチ交換の時にお店の方に指摘されていました。右側(旧)の角度変換ギアみたいなのが壊れてるようで、この部品は欠品ということでした。交換用の後期(?)のケーブルを持っており、自分で交換しました。48459km
交換はタンクとメーター外してケーブルの両端のネジ緩めて交換するだけです。ガソリンタンク外すのめんどくさいなあ、と思うくらいで簡単だと思っていましたが、甘かったです。
壊れた部品がなんで角度をつけてるかというと、ケーブルの取り出し口のほぼ直上に左右のアクセルを連結しているロッドが通っていて、どう考えてもケーブルが干渉してしまいます。干渉するとアクセル閉じないという危険な状態になります。ケーブルの取り回しや、ロッドのリンク部を外してみたり、色々やりました。半ば諦めたのですが、無理矢理でも一回組んでみました。すると全てのネジをきちんと締めたら、写真のクリアランスで成り立つということでした。仮止めでの干渉チェックではダメだったということです。もう3ミリでもずれてたら余裕なのに、、、
壊れたギア
指で回すとなんの問題なく回りましたが、プライヤーで固定してちょっと力加えるとギアが滑ってました。単純な構造なのでバラして直せそうな気もします。
タンクを外すのに多分燃料ポンプのカプラー2ヶ所、ガソリンホースのカプラー2ヶ所を外す必要があります。この時、こういう噛ませものがあると空間が広く取れてやりやすいです。
ガソリンホースのカプラーは慣れないと挫けそうになる程外れません。グイッと押しながら引くというかんじなのですが、やっとコツがわかった気がします。カプラー外すとそこそこガソリン漏れるのでウエスは必須です。
ガソリンホースのカプラー
燃料ポンプにカプラー
メーターの取り付け部
タンクの裏のなんかホース。1本は元々ないのか外れてしまってるのか良く分かりません。

マフラー戻し

ハザードスイッチランプの点滅化

燃料ポンプ/パーコレーション対策

パーコレーション対策の失敗

車検取得(バッテリー交換)

オイル交換

「[整備] #156 パワステフルード交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/1772473/car/1807355/3893218/note.aspx
ryu.です。よろしくお願いします。

トランスファー故障、その後。
2023/11/02 01:57:29
[アルファロメオ 156] 冷却水・エンジンオイル漏れ修理
2023/07/05 00:05:40
[ローバー ミニ] 純正品とはおさらばだ!社外ドライブシャフトブーツに交換
2022/05/20 15:19:21

アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
並行輸入の2.5 V6 phase1の左ハンドルです。ドイツ語の取説がついてるので、ドイ ...
ホンダ スーパーカブ90 ホンダ スーパーカブ90
安心のカブ
ホンダ CT110 ホンダ CT110
何年も欲しい欲しいと思っていましたが、ついにヤフオクで買いました。
モトグッツィ V11ルマン モトグッツィ V11ルマン
2017年の8月に個人売買でロッソマンデロを見に行ったのですが、思ったよりボロくて購入を ...