オートカムの"EGOIST" [トヨタ アクア]

作業日:2017年1月8日

ルームランプとスポットランプの2灯化その2

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/17753/album/165629/
まずT10のLEDを差し込み、その間に別のLEDを貼り付けます・・・配線はバルブの横に穴があるので、そこを通してます。(^o^)/

T10のバルブは角度を調整する事で的確にスポット光を当てる事を、間のLEDは全面発光タイプで小サイズながらも全体を柔らかく照らし出す・・・

って言う狙いだったんですがwww
そして裏側・・・間のLEDの+を前の整備手帳でクリップ止めしていた金具にギボシ端子を加工して挟み込んでます。-の方も同様に・・・別にハンダ付けでも問題ないんでしょうけど、とりあえず撤去も簡単に出来るようにしてみました。(;´∀`)
前の整備手帳で収縮チューブを挟んでいた場所は・・・これと言った方法もなかったんで、シンプルに黒ビニテでwww

あ、ちなみに助手席側も同様に絶縁します。
後は元に戻して完成と・・・意外とアッサリ出来たと思って、まずはスポット光から点灯してみたら

・・・微妙に暗くね?Σ( ̄O ̄;)

角度は良いとしても、やっぱこのサイズで3チップは厳しかった。(;¬_¬)

まぁスポットは手元さえ見えればと割り切り、今度はルームランプをON♪(*´∀`)ノシ

ちょwww眩しいwww眩しいよコレwww

以前より面積的には半分ぐらいだが・・・以前のフル点灯と変わらない光量。(>_<)

完全に舐めてました・・・全面発光の凄さを。(;-_-)
・・・さて、これまでは配線に抵抗を入れたりして減光させてましたが、今回はコレです。

自作減光カバーと側面反射板~♪←ドラえもん風

まぁ、単に配線からやり直すのが面倒だからwww
ちなみにコレはプラ板の両端を曲げてアルミ板を付け、スポット光がより左右へ別れるように細工してみたのと、真ん中にはホルツの補修材に入ってるヘラを貼り付けて全面発光を減光させてます。(;´∀`)
ちなみに、何故ヘラかと言うと・・・画像を見て分かるように全面発光のデメリットは基盤の黄色が表に出てしまう事でして、それを乳白色のカバーで覆えば目立たなくなるだろうとの考えから。(*´艸`)

他にもサイズ的にちょうど良かった事、このヘラが何個かあった事もあるんですが・・・一番の決め手は

このヘラをも透過する全面発光の凄さかなwww
さて、後はこの減光カバーを入れるだけ・・・と思ったら、T10ソケットの奥が狭くなっている事に気づき急遽角をカット。(;´Д`)ノ

これで、入るには入るのですが・・・裏から全面発光へ透明な両面テープで貼り付けるはずが、そこまで届かないと言う始末w

結局、全面発光に減光カバーを被せてから表の拡散カバーで抑えると言った形になりました。(;´∀`)
スポット光の方は・・・単純に光量不足なんで、思い切って5wのを購入&投入。(;´Д`)ノ
これで何とか納得のいく光量があったものの、やはり角度が若干合わないのがなぁ。(´~`;)

何にしても今回の2灯化自体は良かったと思います・・・一番の問題であったルームランプも解決したし、スポット光も妥協出来るぐらいなので。(;´∀`)

では、最後にLEDの光り方を載せて置きますので参考までに。(*´∀`)ノシ
フォトアルバムの写真
減光カバー付きルームランプ
減光カバー付きルームランプ+スポット光5w
※表の拡散カバーを外した状態にて 左:5wスポッ ...
※表の拡散カバーを外した状態にて 左:5wスポッ ...

バックカメラ取り付け

ロッカスイッチ増設