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スクランブルエッグは数少ない料理のレパートリーです。
1.
最初にスライスチーズを1枚用意し、折り紙のように折って16等分しておきます。
2.次に油を引いて暖めたフライパンに卵を1個、割って入れます。
3.
16等分したスライスチーズをおもむろに入れます。
4.少しかき混ぜてから牛乳を少し注入します(母から味がまろやかになるからと教えられたのでバカの一つ覚えでやってます)。
5.中火のままかなりかき混ぜ続け水分を飛ばします(まろやかにするために入れた牛乳が無意味なことになっていく)。
6.粗引き黒胡椒をパッパッと振りかけて(ますますまろやかから遠くなる)視覚的なアクセントをつけます。
塩味はスライスチーズから滲み出てきます。弱火にして少し経ったら出来上がりです。
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ソーセージはバジルとかが入ったものが大好きです。
1.
ゆでるのは面倒くさいので、スクランブルエッグを作った余熱のあるフライパンで中火で炒めます。
2.仕上げにスプーン1杯の水を注入し速やかに蓋をかぶせしばし
水蒸気蒸しにして出来上がりです。
■母が前日に作ったほうれん草の胡麻和えを盛り付け、ご飯と味噌汁という伝統的で力仕事に向いてそうな主食&汁の組み合わせでいただきます。
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下手の横好き料理・食材ネタ | グルメ/料理
Posted at
2006/03/28 23:19:32