ほりぴの愛車 [日産 フーガ]

作業日:2015年4月27日

シートカバー取替え 2

天気が良かったので、残りフロント側のシートカバーの交換に取り掛かります。まずは、コンビニでジュースを買ってきましょう~
車内のゴミを入れるので、袋に入れてもらうのを忘れないように(笑
今回は、シートを取り外すので、掃除機も用意します。
シートのボルトは14mmでした。
いやぁ、すごいゴミです。(笑 特に、アームレスト側は、手のひらも入らない隙間なので、ゴミがたまり放題でした。
あ、そうそう、掃除機は自分でかけてください。色々な髪の毛やゴミが出てくるので、奥さんや彼女にお願いすると、余計なトラブルが発生するかも・・・・えっ、俺だけ?(笑
マジックテープで、前後を繋ぐような留め方なので、ズレに強そうです。取説無しでも、簡単に取り付けできました。
座面と背面のシワは、位置あわせが悪いのではなく、見た目でフワフワ感を出すために、あえてそうなっているようです。
今回は、シートカバーに加え、フロアーマットも新調しました。(左:新品、右:純正)
新品は、15mmの毛長ですので、フーガのマットって、毛が長いんですね~
シートと、マットと、内装の色がバラバラだなぁ・・・(笑
アーマーオールで表面保護しときましょう~
ちなみに、アーマーオールは、ドバドバ塗って伸ばす→30分置く→布で磨く を3セットぐらい繰り返すと、しっとりした光沢が出ますよ。
余談ですが・・・・
フロアーマットが、当方、北海道在住ですが、なぜか東北の郡山郵便局に配送されていました。(笑
中身丸見えの、ビニール袋に入ってたから??
更に余談ですが・・・(笑

以前レポートした自作オートクルーズは、何ら問題なく順調に動作中。北海道では、ちょっと郊外に行くと、何キロも信号が無い道が多いので、非常に重宝しています。
ディーラーでは、レーダーセンサーが無いのに、オートクルーズする謎の車と言われています(笑

キャリパーOH

エアーフィルタ交換

オイル&フィルター交換

左前ハブベアリングとブレーキローター点検

LEDコースター追加

左前ブレーキパッド点検清掃

2015年10月23日 20:51
はじめまして!
いきなりのコメントすいません(^_^;)
是非お聞きしたいことがあるのですが自分もy50フーガを購入して助手席が手動なのですがシートカバーは問題無く装着できましたか?(−_−;)
もし問題なければ是非教えて下さい(^_^;)
2015年10月24日 23:03
こんにちは。コメントありがとうございます。今までに、オートウエア(オットマン無し手動シート用)とベレッツァ(オットマン無し電動シート用)のシートカバーを使いましたが、装着自体は、どちらも問題なく装着できます。しかし・・・
ベレッツァは、助手席の右肩部分に、電動シート用のスイッチの穴が開いてます。私は、整備手帳の「シートカバーの穴をふさぐ」でお見せしている方法で穴をふさぎました。
ベレッツァはオーダーが確定してからカッティングするようですので、交渉しだいでは、穴を開けないで納品が可能かもしれません。

個人的には、品質や作り、純正と同様にリアシートの肘掛の蓋の開閉ができるベレッツァがおすすめです。
オートウエアは、後部座席の蓋の開け閉めができない作りになっていました。
2015年10月25日 11:47
すいません教えていただいたのにお礼が遅くなりました。
本当にありがとうございます!
教えていただいたおかげでシートカバーをつける決心がつきました!

「[整備] #フーガ 40万キロオーバーしました https://minkara.carview.co.jp/userid/1777116/car/1360762/6537597/note.aspx
ほりぴです。よろしくお願いします。

アライメント調整は、道具より人(注意喚起含む)
2022/12/06 17:51:39

日産 フーガ 日産 フーガ
2022/6にPNY50前期からKNY51後期に乗り換えました。 前車同様、誰も気がつか ...
日産 フーガ 日産 フーガ
誰も気が付かない、 地味~ないじり・・・(笑
日産 モコ 日産 モコ
家族の車