再発!ラジエーターファン回りっぱなし
1年前に悩まされた
「ラジエーターファンが回りっぱなし」
の奇怪な病が再発。
現象が始まったのは運転してても直ぐにわかった。
クーラーを作動させてないのに、ラジエーターファンがHIモードで回っていたので、違和感を覚え、案の定、エンジンを止めても、ラジエーターファンは一向に停止しない。
141パンダはオーバーヒートしやすく、冷却システムが複雑(とまではいえない程度に)な機構を持ち、イグニッションをOFFしても、
・ラジエーターの温度センサー
・クーラー用コンデンサの冷媒圧力値
が「エンジンが充分冷えた」との条件が整わないと冷却ファンは停止しない(回りっぱなし)みたい。
日本仕様の後付けクーラーはエンジンの熱上昇を助長しオーバーヒートの主要な原因だとか。
とにかくクーラー付きの141パンダの泣きどころですね。
確認したこと
・クーラーを作動させてないのに回転モードがHI
・エンジン停止(イグニッションオフ)後、ラジエーターファンは回りっぱなし、エンジンが冷えても停止する気配無し(10分は待つ、悪魔の時間)
・車内のフューズボックスのラジエーターファン用のフューズを抜くも、停止せず
・エンジンルーム内のクーラー冷媒用圧力センサーのカプラーを抜くも、停止せず
・エンジンルーム内のリレーボックスのラジエーターファン用リレーを抜くも、停止せず
・エンジンルーム内のラジエーターファンの温度センサーのカプラー(赤、白、黒)を抜くも、停止せず
・ラジエーター本体の電源コネクターを抜くと、停止。そりゃそうだろう
ラジエーターファン用のフューズ抜いても停止しないって何?
さっぱりわかりません。
車内のフューズボックス。
左上隅がラジエーターファン用と思われる。
ラジエーターファン回りっぱなしの際、このフューズを抜いてもファンは停止しない。
謎
今回も役に立ったのが、バッテリーのマイナスターミナルに取り付けたキルスイッチ。
毎回バッテリー端子を外す事を考えると、神ツールです。
で、素人ではどうしようもないので、電装のプロショップに持ち込んだら
半日で治って帰ってきた。
原因と対処方法をたずねると
・ラジエーター本体あたりの配線が散らかっていたので、整理してやり直した
・部品交換はなかった
との事。
うーん、
結局、原因は何だったんだろうーー
修理屋さんって修理後、結構丁寧に原因や修理箇所を解説してくれますが、今回の電装プロショップは寡黙。職人です。
旧車の電装トラブルって、たぶんこんなのが多いのでしょうね。
部品損傷や配線の断線など目視でも明らかに確認できるトラブルの方が改善実感あるですが、、、
工場からの帰路、
「本当に治ったのかな」
の不安があったので、クーラーつけたり消したりしてラジエーターファンを高回転で動作させ、エンジン停止させてみたがスムーズにラジエーターファンは停止した。
電装屋さん、この度は本当にたすかりました、重ねてお礼申し上げます。
ありがとうございました。
追記
動作確認のため、ひとっ走り。
水温が低いうちは、クーラーが作動してもラジエーターファンは回転しないことを確認した。
なので、シンプルに
ラジエーター水温やらコンデンサの圧力やらの条件確立で動作してるようです。
クーラー作動中、かつ、ラジエーターファン回転中の状態でエンジンOFF→1分以内にラジエーターファンが停止した。
正常です!
ファン停止の瞬間、エンジンルーム内のリレーボックス内から、パチリとリレー切り替え音が聞こえた。
ので、もう一回、ラジエーターファンを回転状態にして、ラジエーターファン用のリレー(茶色)を抜くと、ファン停止。
ヨシ!
試しに、車内のリレーボックスのラジエーターファン用フューズの抜き差しとラジエーターファンの回転に連動するかも試したが、のちらは連動しなかった。
何のためのフューズなんだろう??
ひとまず機能回復が確認できてので一安心です。