みゃんの愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2010年8月29日

カーナビ取り付け カロッツェリア DRZ80

以前ストリームから取り外したDVDナビをワゴンRに移植します。
用意したのは、こちら。
SUZUKI純正オートエアコン車用社外オーディオ取り付けパネル
オーディオ固定ブラケット
MH21S用オーディオハーネス
楽ナビディスクTYPEⅢ Vol、3

なんだか結構な出費だな・・・・

以前の不具合はナビディスクの不良と判断しまして未使用の楽ナビディスクをヤフオクで用意しました。
家族が寝た後の深夜作業です。
まずは取り外す純正オーディオ。
う~んさすがのフィッティング(笑)

運転席下から覗いてM10のナットを外せばパネルがベリベリっと外せます。
ホンダ車と違ってシンプルでよろしい!!楽だ!!
ボリンと外すとこうなります。
純正5Pのカプラーから車速とバック信号をもらい、
GPSアンテナを配線してストリームから移植のIPodユニットを配線します。
テレビはオンダッシュのワンセグを使うので必要なし!!ってかアナログチューナーしか入っていないナビだしね。
室内でブラケットなどを取り付けたナビ本体を仮取り付け。
一発で起動。IPodも問題なし。
まぁDIYで作業すると必ずトラブルは起きるもので・・・
純正の2DINパネルを合わせてみると、なぜか収まらない・・・。
なんとパネルの開口よりナビの方が大きいのです!!!
純正の部品を取り寄せたのに、こんなトラブルあるんですか!!??

まさかナビは削れないので 仕方なくパネルを削る加工をします。
深夜1時だよ・・・

最初はヤスリでTRYしましたが、徹夜しても完成しなさそうなので
物置にこもってディスクグラインダで一気に削りました。
古いアメ車じゃないんだからさ・・・こんな現地合わせな作業はナシでお願いしますよ SUZUKIさん・・・・・
七転八倒しながら、なんとか収まりました。
楽ナビディスクも無事に認識してVerダウン無事に完了(笑)

オンダッシュTVも復旧して完成。
ナビ見ながらTV見れます。
子供にDVD見せながら親はTV見れます。
いままでCDとMD1枚しか聞けなかったけど、これからIPodで沢山音楽聞けます。
音も良くなって満足満足。
一番びっくりはこんな暗闇でもフラッシュ無しで手振れしないで撮れる妻のコンデジの性能にビックリしたりして・・・

パネル加工は勘弁ですよ SUZUKIさん・・・

ディスプレイオーディオ・バックカメラ取付