2015年12月13日
昨日、ゆうパック←とやらで届いたボタンエビを先ほどどうにか調理(^。^;)
頭と身を解体してなるべく青色の卵を外して…
身は刺身に( ̄ρ ̄)
↑伊勢海老よりも濃厚で甘エビより更に甘い身をしこたま堪能(*^ρ^*)
ギリギリ刺身で食える鮮度だったがこれは美味い(TρT)
残った頭の2/3をバターで蒸し焼きに…
胴体から外した殻と頭の1/3をパスタソースの出汁に使いました(≧ρ≦)
殻に塩と日本酒を振りかけ、熱したニンニク油に投入( ̄▽ ̄)
2~3分炒めたら白ワイン、日本酒、水を混ぜたのを目分量で投入…
グツグツ煮出して10分ぐらいで殻と煮汁を分けて煮汁を市販のパスタソースに混ぜて更に10分煮詰め…
煮汁が減ったら取っておいた青色の卵を投入して一煮たちさせて完成\(^ー^)/
…んむ(・_・;)
元々のパスタソースの味が半分にボタンエビの味が半分←ぐらいのパスタソースでなかなか美味かった(^w^)
出来るなら…生のトマトから作りたかったが、なかったから代用したパスタソースも悪くはなかったと( ̄▽ ̄;)(笑)
発泡酒に合わせてみたがまあまあ合ってる感じで悪くはない(`ρ´)
惜しむらくは日本酒か海沿い生産の白ワイン←とかで呑みたかったがこれはこれでオッケーo(`▽´)o!!
悪くないボタンエビのデビューでしたが…
車エビならともかく、こんなもん予告なしに送ってこられたらきっと大半の家は迷惑なんで、送る側はある程度考えて欲しい贈り物…
それが…
『ボタンエビ』
↑なのは否定しませぬ(¬з¬)(苦笑)
ちなみにボタンエビ←とは言うが本家のボタンエビは太平洋側のみで北の日本海では捕れない…
つまりはトヤマエビ←と言われる海老がいつの間にかボタンエビとして流通しているのが現状で、そのトヤマエビも国産とロシア産に二分してるんやて(-_-#)…
まあ美味ければ国産とか輸入でもどっちでも良いッス(≧∇≦)(笑)
まだ凍ってるのを流水で解凍して直ぐに調理←が望ましく、解凍を半日や一日とか冷蔵庫でのんびりと←は、あまりお勧め出来ないそうなんで皆さんが頼んで食らう場合にはご参考に(・ρ・)ノ
やはり刺身←で食らうなら海老の中ではキングな美味さなのがボタンエビ(トヤマエビ)ですな(*^ρ^*)
頼んで食べる方は調理の手間と工夫を余儀なくされるが、作ってみればそれなりに楽しめるのがボタンエビ←ですた(`∇´ゞ!!

Posted at 2015/12/13 21:48:39 | |
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2015年12月13日
今夜…
ボタンエビ
↑食います(・ρ・)ノ
現在は冷蔵庫で解凍ちう(^w^)
身は刺身
頭は唐揚げ…あるいは味噌汁
問題は卵!!←どうやって食うずら(?_?)
多分生食だとちょっと古いか…
熱を通すなら味噌汁にぶちこむ(?_?)
軽く炒めてパスタソースにからめる(?_?)
どっち道、胴体の殻を剥くのに外すから食い方どうしよう(?_?)
何方か知ってる方教えて(T▽T)(苦笑)

Posted at 2015/12/13 16:43:43 | |
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