ネオコの"アルトワークス5MT" [スズキ アルトワークス]

作業日:2020年10月18日

ナビバイザーを作った

ドラレコの映像見返していたら夜空にオレンジ色の光が写っていて一瞬UFOか?と思ったんですが、単にオーディオのイルミがガラスに反射してただけでした。なぁんだ。
…ということがあったので映り込み防止にナビバイザーを付けることにしたのだ。
正確にはカーステバイザーですけども。

汎用品に加えてHA36型アルト専用までちゃんと売っているのですが、まずは試しに自作することに。
直線部はビシッと真っ直ぐ、角はビシッと曲げたかったので3ピース構成にします。三角棒で接着面と両面テープの貼り付けしろを作成。

オーディオパネル前面は微妙に曲線になっているので型紙でカタチ合わせてプラ板をカット。三角棒もライターで加熱し適当に曲げて接着。
合体させるとこんな感じ。
長辺にも三角棒で両面テープ貼るスペースを作っています。

ちなみに取り付け後に見えるのは上面よりも裏側だったのでそれなりに仕上げましょう。隅もちゃんと埋めておけばよかったなと。
ラリーカーのダッシュボードみたいにスエードっぽいの貼ってみようかと思ったものの、結局普通に塗装することに。適当に余っていた黒サフと半光沢トップコートで塗装。トップコートは要らんかった気がするが在庫整理である。
塗った。

手元にあった両面テープの幅が5mmなのに対し1.5mm厚のプラ板+3mmの三角棒なのでハミ出しますわな。ということで幅を合わせるの図。

5mm幅の三角棒もあったのでそっちにすればよかった。
完成図。
もう少し水平に近づけた方が格好良かったのかもしれぬが、ボリュームツマミの操作性考えるとこれぐらいで丁度いいか。

真夏の炎天下で歪まないかどうかが気がかりだが、歪んだら素直に市販されてるやつ買おうと思う。
(もしくはバルサ材で作り直すか)
おまけ:プラ板のパッケージ裏面

田宮と言えばボックスアートが有名ですが、こういうところの図も見事だなと。

リアスピーカー交換 DIATONE SX70

スピーカー交換TS-C07→TS-C1730

ツイーター取付

電源ケーブル交換

スピーカーケーブル交換

Amazonで安いツイーターを着けてみた

2020年10月19日 12:46
プラバンで中学以来買ったことなかった、なんか懐かしい(笑)
2020年10月19日 18:04
私も出会ったのはそれ位です。この類の工作は数年に一度位の頻度でやったりするのですが、年を重ねるにつれて技術は向上せずとも気の利いた道具は揃ってきたので結果的には進歩しているなと。
それこそ、中学生には500円の缶スプレーも貴重でしたしねぇ。

「オールシーズンのブルーアース http://cvw.jp/b/1784096/47753911/
ネオコです。 大衆車と70年代スーパーカーが主な趣味です。あとラリーカー。 大人になったらてんとう虫(ヤングSS)買うんだと言っておきながら現在、実用的...

[スズキ スイフトスポーツ]スズキ(純正) ドアパネルクリップ 09409-10312
2024/02/20 21:48:28
TOYO TIRES PROXES TR1 165/55R15
2023/12/02 01:29:51
ALTはやっぱり難しい
2023/11/30 10:09:49

スズキ アルトワークス アルトワークス5MT (スズキ アルトワークス)
小型・軽量・いい加減で刺激的 あちこちキラキラしているのでなるべく地味な感じにしようと ...
ホンダ クロスカブ 原付(二種) (ホンダ クロスカブ)
実用性・信頼性ともに素晴らしい。 そしてなによりかわいい。 機関系ノーマルでいきます。 ...
スズキ アルトバン アルトバン5MT (スズキ アルトバン)
軽さは正義だ! 古き良きスズキの軽ボンバンらしい簡素かつ安っぽくとも素晴らしいあの雰囲 ...