monkenの愛車 [レクサス IS]

作業日:2023年6月4日

シートカバーを装着するぞ

純正のセミアニリン本革シートが、恐ろしく劣化してきたので、なんとかしますw

テカリ・ひび割れ・裂け。

フルコースです泣
新品交換、張り替え、リペアなども検討しましたが、一番安価で新品気分を味わえるシートカバーを装着することに。

Dottyというメーカーが評判良さそうだったのと、適合があったので注文してみました。

一応説明書はついています。
説明書では分かりにくい点の補足。

ISはシートバックに樹脂製のカバーがついていますが、取り外す必要があります。

説明書通りにシートエプロンを外し手前側に捲ると、カバーしたのスクリュが顔を出します。

プラスドライバーで二箇所外します。
カバーを裏側から見たものです。

青丸:シートしたスクリュ(3で説明したもの)
緑丸:左右爪
赤丸:上側爪
こちらはシート側。

青丸のスクリュを外し。
赤丸の爪(ワイヤフレームに引っ掛かっている)を下方向に外し。
緑丸の爪(ワイヤフレームに引っ掛かっている)を左右どちらかに押し込み、片側を手前に引っ張り外す感じです。

緑丸の爪は左右同時に引っ張ってもびくともしません。
例えばカバーごと左側に押し込んで、右側を手前に引く感じで取り外します。
多分、ここが1番のネックかもしれません。
説明書通りに背もたれのカバーを被せていくと、次にぶち当たる壁。

シートヒーター配線(電動ファンかも)です。

革シートの適合あったはずですが・・・

シートヒーター配線は、都合よくシート下でカプラ接合されているので、抜いておきます。

シートカバーに穴を開けて(結構強い生地でしたので大丈夫かと・・・)、配線を通します。
こんな感じで収まりました。

あとはシートエプロンの背もたれ側をセットし、バックカバーを元に戻し、背もたれ終了になります。

ここでも壁があり、バックカバーがはまりませんwww
まあ、余計な皮が一枚増えてクリアランスも減ってますしね。

さっきの赤丸部分を先にはめて、左右の爪どちらかをはめる。最後に片方の左右の爪を押し込んで終わりって感じです。

スクリュは無理でしたwww
だって穴が無いんだものwww

開ければなんとかなるかもですが、気力が・・・

配線カプラと、シートエプロンは、座面が終わってから戻しましょう。
座面は説明書通りで、特に問題ないかと。

シートカバーの装着は、シートを外さなくてもできるかと思います。

僕の場合、助手席側はシートを外して試行錯誤して取り付け。
運転席側は、シートをつけたまま装着しました。

ただし、座面センターコンソール側のJフックは、シート外さないと取り付け不可かもしれません。
そもそも運転席側にはフックを引っ掛けるようなフレームがなかったしwww
バックカバーのスクリュを止めなくても、とりあえずは外れないようです。

助手席側3時間。
運転席側1.5時間。

指が死にます。

スペーサー フロント12.5mm リア30mm 全景

6/11 洗車

腰痛対策

ボディ研磨をしました😙

ボディに付着している鉄粉を除去しました😚

ボディにガラスコーティングを施工しました😚

「[整備] #IS ステアリングセンター出し(タイロッド調整) https://minkara.carview.co.jp/userid/178424/car/2421797/7808096/note.aspx
少しずつ、自分なりの色を出せるように日々妄想中! 目指す所はユーロっぽく、純正+αです♪

掲示板

トヨタ(純正) ドアチェックカバー
2024/06/04 22:33:18
トヨタ(純正) シフトノブ
2024/06/01 22:49:33
トヨタ(純正) COVER, DOOR LOCK STRIKER
2024/05/23 22:40:19

レクサス IS レクサス IS
2017年6月に乗り換えました。 あんまり弄らないと思いますが、楽しくやっていこうと思い ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
妻の愛車。 AQUAに乗り換えました。 きびきび走るかわいいヤツ。
ダイハツ キャストスタイル ダイハツ キャストスタイル
妻、あいりす★の車です。 週末は近所への買い物ぐるまに。 可愛いんだけど、カッコイイ。 ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
くろっこ。 妻あいりす★のアルテッツァでした。 AS200 Z-Edition 6MT ...