monkenの愛車 [レクサス IS]

作業日:2024年5月25日

ステアリングセンター出し(タイロッド調整)

ステアリングを交換したのですが、センターがずれています。

精神衛生上よろしくないので、いろいろ調べてみると自分でやれそうだったのでやってみました。
直進状態でステアリングが左に傾いているので、実際は右側に何度かずれていますね。
用意した物

パーツクリーナー
ラスペネ
フリーズルブ
19mmのスパナ
モンキーレンチ
エクステンションロッド

タイヤはつけたままで。ハンドル全切りでフロント側の隙間から作業します。
ISの場合、タイロッドは車輪の前方にあります。
右側にタイヤが向いているということは、右側のタイロッドが長いことになります。
左側を伸ばし、右側を縮めることで調整しセンター出しを目指します。

この際左右均等に調整しないとアライメントが狂うことになります。
(素人が足回りをイジる段階で、もうすでに狂っていると思いますが・・・w)
タイロッドの調整機構(名前知らん)はタイロッドエンド(タイヤ)側のパイプに、棒がねじ込んであり、ねじ込み具合で長さを調整するといった物です。

基本的には時計回りで締まるので短くなり、反時計回りで緩くなるので長くなるといった仕組みです。

これを反対側のタイヤ側からやろうとするから頭が混乱する訳で。
赤矢印のロックナットが、長さ調整の棒が勝手に回ってしまうのを防止しています。

そのため、このロックナットを外さなければ何も始まらないのですが、固着してびくともしません。

ラスペネを吹いて一週間寝かせ、前日の夜にもう一回ラスペネ吹いて一晩寝かせ。
こんな感じでタイロッド(タイヤ側)にモンキー。ロックナットに19mmのスパナを使って緩めます。
右フロントの写真ですが、この場合モンキーは固定。スパナを下方向(時計回り)で緩めます。

でも動かないwww
ここでエクテンションロッドの出番w

モンキーとスパナの口に通して、ねじる作戦。
うまい具合に体重が乗り、一発で外れました。

ずれると怪我する確率高いですし、工具を破損、ナットを舐める危険が高いので、良い子は真似しないでください(自己責任)

念の為、フリーズルブ買ったのですが、結局使いませんでした。
ロックナットが外れてしまえば、ブーツ側のタイロッドを回して調整します。

とは言えブーツ側単体で回ってくれず、エンド側も一緒に回りましたけどね。

レンチをもう一組用意すると良いのかもしれません。
調整し終わったら、ロックナットを締めます。
多分規定トルクがあるんでしょうけど、キュッと締めて終わりました。(←自己責任)

反対側のタイロッドも同様に。片側を伸ばしたら片側を縮める作業と試運転を繰り返し、ステアリングがセンターに来たら完成です。

バッテリー交換

バッテリー交換

ステアリング表皮クリーニング

ステアリング交換

オルタネーター交換

ステアリング表皮クリーニング

「[整備] #アクア ドアストライカーの交換とカバー取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/178424/car/3454682/7834529/note.aspx
少しずつ、自分なりの色を出せるように日々妄想中! 目指す所はユーロっぽく、純正+αです♪

掲示板

BLITZ/Thro con
2024/06/23 21:10:45
レクサス(純正) シフトノブ&ブーツ
2024/06/16 13:20:01
トヨタ(純正) ドアチェックカバー
2024/06/04 22:33:18

レクサス IS レクサス IS
2017年6月に乗り換えました。 あんまり弄らないと思いますが、楽しくやっていこうと思い ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
妻の愛車。 AQUAに乗り換えました。 きびきび走るかわいいヤツ。
ダイハツ キャストスタイル ダイハツ キャストスタイル
妻、あいりす★の車です。 週末は近所への買い物ぐるまに。 可愛いんだけど、カッコイイ。 ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
くろっこ。 妻あいりす★のアルテッツァでした。 AS200 Z-Edition 6MT ...