monkenの愛車 [レクサス IS]

作業日:2024年5月12日

純正ステアリングの交換

現行型のステアリングがオシャレで良いなと前から思っていて、ようやく重い腰を上げてみました。

ちなみにドナーはCTの2015モデルの中期型。

クルコンのスイッチは流用可能ですが、パドルシフトは接続部の形状が違う(ねじ穴が合わない)ため、セット品を用意した方が無難です。

また、ステアリングのバックカバーなども形状が異なるため、一式で揃えることをお勧めします。
注:ステアリング交換・流用はエアバックが正常に動かない恐れもありますんで、自己責任でお願いします。
また、一連の作業時はバッテリーのマイナス端子を外して作業してください。
ステアリングを流用するにあたって1番のネックは、エアバックかと思います。

左側IS純正。右側はドナーのCTのエアバックカバー。

ちなみにISのエアバックカバーの取り外しはトルクスネジですが、CTのものはスライドピン式に変更になっていました。

インフレーターを移植した後の写真ですが、インフレーター固定ネジが4本出ていれば移植可能かと。

インフレーターが移植できれば、スパイラルケーブルの変更は必要ないかと思います。
ステアリングスイッチは赤矢印の2本のスクリュを外して、手前に引っ張ると取れます。

イルミは緑色でしたので、白色に打ち替えました。
使用チップは1608チップになります。
裏側に6本のスクリュで止まっているので、外します。
スクリュを外せば、カバーとスイッチ本体でシルバーのパーツをサンドイッチしている構造なので、ここまでばらせます。

スッチ自体は爪3ヶ所で固定なので、精密ドライバーなどを使ってバラすと、基板まで辿り着けます。
シルバーの部分に痛みがあったので、ラップフィルムにて誤魔化しますw
スパイラルケーブルへのコネクタです。
クルーズコントロールのコネクタは同じ形状なので、ステアリングスイッチとパドルシフトのコネクタを確認します。

ISは写真の通り10Pのコネクタです。
CTは12Pコネクタに配線は10本でした。
汚い字ですが・・・
右のメモがISの10P配線。
左のメモがCTのスイッチ配線になります。

2のDISTはレーダークルコン用の空きのようでしたので今回は使用せず。
また、右スイッチのイルミ(ー)はパドルスイッチのアースと結線して10に。
イルミ(+)配線は、赤配線で一旦左スイッチに入って、赤青配線として右スイッチに流れています。
左スイッチのイルミ(ー)は各種ボタンのマイナスコントロール?と同じくEAUでとっている模様。
こんな感じでコネクタ結線します。

使用したコネクタは
住友電装 025型 TS 非防水 10極 メスカプラー
になります。
エアバック、コネクタ・スイッチ関係の準備ができたら装着です。
各種コネクタを接続し、断線などに気をつけてホーンパッドを取り付ければ完成です。

バッテリーを復旧させて動作確認をしてみましょう。
僕の場合、イルミが不点灯というトラブルがw

スイッチ関係に拘らなければ、10Pコネクタの変更で流用は可能でした。

車両整備の準備

木目インテリアからの脱却②

スマートドライブミラーとドライブレコーダーとワンタッチウィンカーキットを取り付 ...

ブリッツ スピードジャンパー取付

ステアリングセンター出し(タイロッド調整)

ウィンドウを研磨してから撥水コート剤を塗り込みました😊

「[整備] #IS ステアリングセンター出し(タイロッド調整) https://minkara.carview.co.jp/userid/178424/car/2421797/7808096/note.aspx
少しずつ、自分なりの色を出せるように日々妄想中! 目指す所はユーロっぽく、純正+αです♪

掲示板

トヨタ(純正) シフトノブ
2024/06/01 22:49:33
トヨタ(純正) COVER, DOOR LOCK STRIKER
2024/05/23 22:40:19
トヨタ(純正) メッキドアストライカー&カバー
2024/05/23 22:29:14

レクサス IS レクサス IS
2017年6月に乗り換えました。 あんまり弄らないと思いますが、楽しくやっていこうと思い ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
妻の愛車。 AQUAに乗り換えました。 きびきび走るかわいいヤツ。
ダイハツ キャストスタイル ダイハツ キャストスタイル
妻、あいりす★の車です。 週末は近所への買い物ぐるまに。 可愛いんだけど、カッコイイ。 ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
くろっこ。 妻あいりす★のアルテッツァでした。 AS200 Z-Edition 6MT ...