ふじぼんの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2006年6月22日

ETC取り付け

アンテナ部はロードスターでは定番となっているメーターフード内に取り付けるのですが、取り説に角度が規定されており、そのままで取り付けるのはちょっと心配だったので角度を合わせた台座を作りアンテナ部を台座に固定しました。
台座に固定したアンテナ部をメーター前方の空きスペースに固定します。これで角度もバッチリのはずです・・・。
本体の方はグローブボックス派とセンターコンソール派に分かれますが、配線のし易さと万一私はセンターコンソールに取り付けました。
ETC自体は外から全く見えないうえにアンテナ部にスピーカーが付いているタイプなのでETCの音声が聞こえるという理想の形になりました。

エンジンオイル交換

ETC取付

エアコンコンプレッサー交換

シリンダーヘッドのゆがみを点検しました

NAも漏れ発生!クラッチマスターOH

エンジンオイル、エレメント交換

2007年2月17日 10:20
はじめまして。
明日取り付けしようと思ってまして、非常に参考になりました。ありがとうございます。
2007年2月19日 23:26
レス遅くなってすいません。
参考にしていただけたら嬉しいです。
今さらですがステーは熱に強いものが
良いと思います。
2007年5月14日 2:47
はじめまして!こんにちは。

メーターフード内に装着するやり方、初めて知りました。
フードで覆われてても電波は関係ないんですね?

ディーラーでダッシュボードの右端に取り付けてもらって、ちょっと目障りぃ?と思いつつ、今までETCの便利さに目をつぶってたんですが…。

これはスゴク良いですね!
私は自分で作業するのが少々苦手なので、お任せできるところがあれば是非このように改変したいと思いました。
2007年5月18日 18:07
こちらこそ!こんにちは!
レスが遅くなって申し訳ありませんでした。
>フードで覆われてても電波は関係ないんですね?
→フードはモールドなんで電波は問題無いです♪
ETCのアンテナの取り付け位置に悩んだ果てにこの位置になりました♪当然ですが外から見ても誰もETCがあるとは気付きません(笑)。
・・・ETCのゲートにも気付かれなかったりして・・・(笑)。
この方法にあたって一つ注意事項があります。アンテナを貼り付ける場所にヒーターのダクトがありますのでアンテナ取り付け用ステーは熱で変形しないようなモノをチョイスしたほうが良いと思います。

「ボディーカラーは何色にしようか・・・思案中。」
既婚が故の小遣いという強大なリミッターにも負けずにロードスターライフを楽しんでいます!!車イジリは可能な限り自分で行うことをモットーにしています。写真、海釣りと...

塚田自動車
カテゴリ:自動車の事なら
2007/01/24 22:03:40

大山オート自動車部
カテゴリ:RSショップ
2006/02/17 18:57:42

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
既婚の為、小遣いを駆使しての車イジリをモットーとしてます。いやぁ~ホントに楽しいです。こ ...