mozumozuの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2015年8月30日

光沢樹脂部分の保護、艶出し

車内の光沢樹脂部分の保護、艶出しをしてみました。
使用するのは「クリスタルコート」という高密度ガラス繊維ケイ素系ポリマーコートです。
製品の説明によると、光沢、非光沢を問わず樹脂部分、金属部分(塗装面、メッキ部分を含む)などに使用できるとあります。
非光沢の樹脂部分に使用してみましたが、あまり効果を感じないため、光沢樹脂部分のみに使用するようにしています。またコスパが悪そうなので自動車のボディーにも使用していません。
使用後48時間で、コーティング被膜が完全硬化し、効果は3ヶ月以上持続するそうです。
オプションで付けたインテリアパネルや、ナビの枠の部分また、インナードアノブのメッキ部分などに使っています。
ティッシュに1プッシュし、薄く塗り伸ばしたあと、少し時間をおいて付属の柔らかい布で拭き上げます。
もちろん、元々ツヤがあるパーツですが、更にツヤが深くなったような印象です。

話は変わりますが、LA150Sムーヴカスタムのエアコン操作ボタンはツヤ有りの黒になっています。操作で触れる部分はつや消しが普通だと思うのですが。
インテリアパネルを付けない場合、エアコンボタンがツヤ有り、まわりのパネル部分はツヤ無しになります。これは普通と反対だと思うのですが、疑問が残るところです。タンカスなどはちゃんと、ボタンはツヤ消し、パネルはツヤ有りになってますよね。
パワーウィンドウスイッチ周りのパネルもツヤツヤに。
しかしこの部分も手がよく触れる部分で、指紋がすぐに付いたり、肘を置くあたりには傷がつきやすいですね。
これもタンカスのようにスイッチ周りだけ光沢パネルにして、後ろの方は違う素材にしたほうがいいと思うのですが…。
このクリスタルコートですが、自動車専用に買ったものではありません。
家の中にある、あらゆる光沢樹脂部分を更にツヤツヤにすることが出来ます。例えばDSやパソコン、iPadほか色々。
写真は、空気清浄機のパネルです。汚れがつきにくくなり光沢も長持ちします。
オーディオの前面パネルもピカピカに。
テレビ用スピーカーもピカピカになりました。

このクリスタルコートですが値段が少し高めですが、使う量が少なくてすみますので結構長持ちします。
3年前に購入したのですが、まだ半分くらい残っています。
【今日のワンコ】
お母さんに、肉球まわりの毛を切ってもらっています。おりこうさんに寝転がっていますね。(^O^)/

アームレストの小物入れ交換

オプションインテリアパネル交換