@たか@の愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2019年3月9日

車高調整 他

先日、車検前点検の際に最低地上高9cm以上という項目に引っかかったので車高を上げます。
調整前の車高は前後とも純正-15mmくらいです。
↑嘘です。実際は前後とも-25mmくらいです。

マフラーの配管が掠った程度みたいなのでテンパータイヤをおろせばクリアできたような気がしないでもないですが…
まずフロント。
調整前はアッパーからブラケットまで260mmでしたが、ブラケットを下げて275mmまで延長。
ラジエーターの容量を上げていたりオイルクーラーがついているので念のため。
バッテリーとウォッシャータンクは軽くなっているので差し引きゼロのような気がしないでもないです。
車高調整 他
ブラケットとロックシートの間にはワッシャーが入っていたのですが、左側だけ割れていました(汗)
まあ無くても困らないので撤去。
車高調整 他
あとフロントにはマルシェのブレーキデフレクターがついていたのでそれも外しました。
次にリヤ。
調整前は同じく240mmだったのを253mmに変更。
レバー比は1.38。

こちらは最初からブラケットとロックシートの間にワッシャーが無いです。
その所為かロックシートを緩めるのに一苦労…
車高調整 他
次に、フェンダーアーチモールの一部撤去です。
これくらいいいじゃん!って感じですが、とりあえず前後とも上部分のみ剥がしました。

剥がしたところ、右フロントだけ塗装の上に変な物質が残ってしまいました。
透明で目立たないので放置しますが、光の加減で分かります。

横の部分はタイヤカスが飛んできたり泥跳ねやタイヤワックスをつけられたときの飛び散り防止で残しました。
隙間が…広い…
とりあえずこれでディーラーに持っていき、車高のチェックをしてもらいました。
結果、余裕でOKでした。
10mmくらい余裕があるくらいです。
フェンダーアーチモールもOKでした。

抜き打ちでマフラーの排気音チェックまでありましたが90db程度で余裕の合格。
これで問題なく月末の車検を迎えられます。
車高調整 他
今回車高を上げたところ、かなり乗り味に違いを感じました。(前後およそ7mmダウンくらい)
まあ、今回は悪い方向ですが…

車高の変化に伴いキャンバーやトーなどが変化したのが関係ありそうですね。
車検が終わったら前後バランスなどいろいろ試行錯誤してみようと思います。

タイヤ取付け インプ純正OP BBSホイール

夏仕様に変更