
今日は蕎麦打ちを少々っ♪
実はこの時期に打つのは初めてですがはたして~・・・^^;
前回より香りが少なく感じるのは気のせいだろうか?~・・・^^;
[MEMO]
生粉打ち
蕎麦粉:越前(挽きぐるみ)500g
水:280cc (前回より+5cc)
打ち粉:御膳粉(更科粉)

↑ 粉をふるうところから作業スタートです~・・・^^

↑ 前半は水回し→こね→練りまでノンストップで~・・・^^
最初の水回しでほぼ決まってしまうので集中モードで~・・・^^

↑ 後半は手を洗ってから玉を延し始めるところからスタートです~・・・^^
形も大事かもしれませんが、自分は厚みを揃えることに注力します~・・・^^

↑ 延し作業がメインで丸出し→角出し→たたみ→切りで終了です~・・・^^
不器用な自分は続けて何百回もやらないとダメかも~・・・^^;

↑ 自画自賛ですが、田舎蕎麦の食感は出せたかと~・・・^^;
そろそろ他の粉にもチャレンジしてみたい衝動に駆られます~・・・^^