今日は封印していた?数年ぶりのそば打ちをしましたっ♪
女神様は全くの初挑戦にもかかわらずなかなかの腕前を披露してくださいました~・・・^^
自分で打った夏そばの味は良い思い出になりそうですネ~・・・^^
とーぜん初めてでも「つなぎ」は使わせません~・・・^^;
[MEMO]
そば粉:日光産10割
打ち粉:長野産御膳粉(そば粉100%)
加水:50%弱
湿度:高め
↑ 先ずは自分が~・・・^^; 我流なので全く手本にはなりませんが~・・・^^;
↑ 毒見後は女神様の番です~・・・^^ 基本どおりふるい掛けから~・・・^^
↑ 新そばの香りを楽しみながら、初めてとは思えない手捌きで水回しに挑戦~・・・^^
↑ 「ネコの手」でやさしくのしていきます~・・・^^
↑ 麺切包丁を操る様はもはや職人さんにしか見えませんネ~・・・^^
この後、二たて(打ちたて、ゆでたて)の試食タイムです~・・・^^
↑ 腹ごしらえの後は、GT7で雨の筑波をレーシングカートで大暴れ~・・・^^;
↑ ポリマークレイは市松模様の予定が何故か幾何学的な模様に~・・・^^;