
今日は珈琲豆の自家焙煎を少々っ♪
前回焼いた分は生豆の提供主に味見用に献上してしまったので、今回は同じ生豆で少しだけ変えたプロファイルで楽しんでみました~・・・^^
結果的にはこの豆にはドンピシャ♪でした~・・・^^
[MEMO]
イエメン モカハラズ シャムス
MAX234℃
深煎り
約18分30秒
水洗いなし!

↑ ハンドピック後の欠点豆は1.5%でした~・・・^^
前回が厳し過ぎた?~・・・^^;

↑ いつもよりゆっくり温度を上げて長めの焙煎にしてみました~・・・^^
はたして違いが判るオトコになれるでしょうか?~・・・^^;

↑ 焙煎後の計量もしておきました~・・・^^
焙煎前197g→焙煎後155g~・・・^^

↑ ペーパーフィルターは
ひろこねえさんのオススメを試してみました~・・・^^
ちなみに「ネル」は封印中です~・・・^^;

↑ ご自愛タイムはいただきもの&煎りたてで~・・・m(__)m
自己満ですが、「おいしー♪」~・・・^^

↑ 二番煎じとの飲み比べもしておきました~・・・^^
秘密基地ではこういった体験も可能ですョ~・・・^^
↑ いつものように分解清掃して次に備えます~・・・^^

↑ 午前中に女神様がお土産を届けてくださいました~・・・m(__)m
昨日のどんぐり邸でのイベントには参加できませんでしたが、皆さんのお気持ちはしっかり受け取りました~・・・m(__)m