うっちぃ withXTの愛車 [スバル フォレスター]

2021年12月10日

念願のマフラー交換です。
柿本SK5用マフラーのレビュー第1号でしょうか。実はまだ発売もされてません汗

このフォレスターを決めた一つの理由が、不等長だった事。以前乗ってたアウトバック2.5XTはBPで唯一不等長だったので、センターからワンオフでマフラー作ってドロドロ言わせてました。
その熱いサウンドが蘇る!妻からマフラー交換禁止と言われても我慢出来ませんでした笑
先代SJGはフジツボだったので今回は柿本にしたいと思い、発売予定があったのでD型の適合を問い合わせると、まだD型は適合が取れてなく開発車両を募集中との返答。
これも何かの縁かと思い応募、開発車両としてカキモトレーシングに3日間預け、前期型で作ったマフラーの適合は問題なくクリア。
本当はセンターから変えたかったのですが今は家庭もあるのでリアピースのみの交換にしました。それでもあの往年のドロドロ音が蘇り、感涙ものです。
とは言え以前のような近所迷惑になる腹に響く音では無くなり若干の寂しさは感じつつも、家庭があるウチの車だとこれくらいがちょうどいいかな!
モニター特典としてマフラー半額でした。

ちなみに12月10日現在、カキモトレーシングでD型e-Boxerの適合確認モニター車両を募集しています。
堺市のピットに数日預ける必要はありますが、代車も出ますし謝礼としてマフラー半額になりますので興味のある方は是非。

後日談
妻に秒でバレましたが、これくらいの音量ならOKと許可を貰いました笑
後続車の友人曰く外からだとええ音で加速してるって言われたので、フォレスターの遮音性バツグンです!
  • チタン調のグラデーションが黒いボディによくマッチしてます。
    さりげなく見える柿本改のロゴもGOOD!
定価126,500 円
入手ルート実店舗(その他)

パーツレビュー件数:2,186件

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / HYPER 1000 premium EDITION

平均評価 :  ★★★★★5.00

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / hyper GT box Rev.

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / TUNNER2006

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / GT box Lux&Delu

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / Kakimoto.R

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / HYPER 80 ・HYPER・2

STI スポーツマフラー

ROSSO MODELLO Ti-C マフラー

STI パフォーマンスマフラー

KAKIMOTO RACING / 柿本改 柿本改

ROSSO MODELLO COLBASSO Ti-C

GANADOR ガナドールマフラー

2021年12月10日 14:19
カッコいいです👍チタンもいいですねー😄
2021年12月11日 12:12
ありがとうございます!
チタンカラーにしたかったので、発売をずっと待ってました笑
2021年12月11日 12:27
はじめまして。
おー、私も狙っていて、柿本にD型適合の問合せをし、近々適合確認予定との返答をもらってましたが、うっちぃさんだったのですね、車両提供されたの。
ありがとうございます!
昔からパワー、ルックス、サウンドにこだわる柿本のクオリティは抜群ですよね。
もう1台所有のワークスは柿本入れてますよ!
提供の謝礼として、マフラー半額+実質取付け工賃無料ですから、かなりお買い得でしたね!
まだHPではD型未確認となっているので、発売されたら購入を検討します。
2021年12月12日 12:23
初めまして!
そうなんです、開発車両一覧にスポーツが載ってたので問い合わせたら製作は完了、D型は未確認との事でしたので応募しました!
見た目もさることながら、リアピースだけでもいい音してますのでおすすめです😄
2021年12月15日 22:28
はじめまして。
C型に乗ってます。マフラー音量についてお聞きしたいのですが
早朝エンジンが冷えている時の音量は結構響きますか?動画を見てFUJITSUBOのマフラーを購入したのですが、エンジン始動時の音量が思っていた以上に大きく、すぐに外してしまいました(暖まれば気にならないのですが・・・)
ただ、どうしても不等長サウンドが忘れられず、数値的に柿本改 Class KR マフラーの方が値が小さいので、どの程度か気になってまして。
あまり気にならないですか。
・・・再購入も考えてます(笑)
2021年12月16日 9:13
はじめまして。
コメントありがとうございます。
コールドスタート時は柿本も勇ましい音しています笑リアを壁側に停めて外から聴くと重低音で耳がおかしくなりそうです😅恐らくSTI含めコールドスタート時の音の響きはどれも同じだと思います。
エンジンが温まったら数値通りの音量で、車内からだと不快な籠り音もありません。
私も不等長サウンドが忘れられなかったクチです笑
参考になれば幸いです。
2022年8月8日 0:16
はじめまして。コメント失礼します。
マフラーをどれにしようかと色々と迷ってまして音量なんですがSTIと比べてどうでしょうか?
2022年8月8日 6:37
初めまして。
すみません、STIの音を聞いたことがないので比べられませんが、インプレッションはレビュー通りとなります。ご参考になれば幸いです。

「@やまだんぐ さん、おめでとうございます!いいなー!ほんとはか新型NX欲しかったのです😅またキャンプ行きましょ😄」
アウトバック2.5XT⇒フォレスターDITに乗ってるうっちぃです。 だいぶ乗り遅れた感はありますが、、やっとみんカラ登録しました! スバル車は勿論、車が好き...

スバル(純正) バックドア ガーニッシュ・ルーフスポイラー・パネル一式
2022/04/30 09:25:35
seria クリア下敷き
2022/03/27 20:31:20
DIATONEビルトインサウンドナビの音響調整
2021/06/28 14:49:06

スバル フォレスター スバル フォレスター
何だかんだで又フォレスターになりました笑 SJGもいい車だったのですが、ここの所経年劣 ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
納車待ち状態ですが、まだ見ぬフォレのパーツに既に10万近く使う始末w順調にパーツが溜まり ...
レガシィアウトバック2.5XTに乗ってます。 アウトバック乗りたいけどターボ車も捨てがた ...