chobichanの愛車 [フォルクスワーゲン アップ!]

作業日:2020年10月11日

ヘッドライトを何とかしよう!(笑)

up!乗り諸氏は、LEDに交換されていますが、ひとまず暗さと黄色さを何とかしたくて、近くのホームセンター(笑)で買ってきたバルブに交換。
「IPF」地産地消ですが、実際の生産は中華かな?(笑)
実は、2日前にトライし、up!乗り諸氏も書いている『激固のコネクター』外しに1時間くらい悪戦苦闘・・・(^-^;
コネクターを破損しました(笑)
で、何とかコネクターを外し、家にあった買い置き(と思っていた)CATZのバルブに交換した(つもり)だったのですが・・・。
あれれ・・・?
もしかして、娘のジーノに使ってしまっていた・・・?
という大失態!
チャンと確認せいよ!
と自分に腹が立ちました(笑)
で、本日再トライ!
一度外した『激固のコネクター』は『普通のコネクター』になっていました(笑)
皆さん!2回目からは楽勝ですよー(笑)

点灯状態は、暗くなったら確認します。
ついでに、ウインカーもステルスバルブの交換しました。
2日前、両手が傷だらけになって諦めたのですが、今日は完璧!

ちなみに、バルブはSX4とは規格が違うのでティーダのお古です・・・(^-^;
2日前の傷だらけの対策-1

右側(運転席側)は、エアーインテークを外せばよかったんだ・・・。
引っ張るだけでした。
2日前の傷だらけの対策-2

左側(助手席側)は、ウォッシャー液の注入口を外します。
前回はここまではやったのですが、リザーブタンク側のフック(写真ではガムテープで一応養生しています)の端面で、手が傷だらけに・・・(^-^;
注入口を写真のようにフロント側に押し込むと、簡単にバルブのソケットにアプローチできました。

ハロゲンのバルブ交換は、初級の初級の整備(と言えるか?)なのに、苦労しました・・・(^-^;
点灯状況です。
iphoneで適当に撮ったので、よく判らない!?(笑)
白くはなりました!

オイル交換 @54,347km

エンジンオイル交換

法定1年点検

中華ナビ交換しました笑

1年点検

今年はエアコンフード作成 その④

2020年10月11日 20:35
最近のクルマは部品や配線がギッチリですので,簡単なはずのバルブ交換にも部品が外れず苦労しますよね。

自分もキャディのヘッドランプバルブをLED化しようと中古品を格安げっとしたんですが,キャディのコネクタが外れず断念しました(^。^;)
右手が傷だらけになり,治るまでにしばらくかかりました。
2020年10月11日 22:04
昔の車は、ボンネットを開けたら地面が見えましたよね~(笑)
メーカも余り触られたくないのかもしれませんね。
また、車をいじる人(若い人)も減っているのではないでしょうか?

先が薄いもの(私はマイナスドライバーを使いました)で、コネクターの端を少しずつこねていくといいかもしれません。
是非、再トライ!(笑)

2台乗り継いだスイフト、9年14万km乗ったSX4の鈴菌の感染から抜け出し(笑)、初めての輸入車になりました。 up!GTIで、引き続き趣味の『ドライブラリー...

我が家のおもちゃ箱
2006/02/18 19:09:51

プレイドライブカークラブ
2006/02/18 18:29:39

尾針ドライブ工房(OQM)
2006/02/18 18:24:24

フォルクスワーゲン アップ! フォルクスワーゲン アップ!
何故か急にUP!GTIが気になりだし、衝動買いに近いかも? 近所の販売店にup!GTIが ...
ホンダ グレイスハイブリッド ホンダ グレイスハイブリッド
前の車(=ティーダ)が、11年目で、距離も96000kmを超え、ハッチバックが開かなくな ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
29年ぶりに再び乗ることになりました。 https://minkara.carview. ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
群馬に引っ越してきて、車が無いと生活が出来ないので、妻用に買おうと中古車を物色し、ミラ5 ...