_jazz_の愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2015年2月11日

ウインカーエンブレム交換

BMWのお約束、エンブレム剥がれ。
左のウインカー部分のエンブレムの表面が剥がれ落ちました。気付いてびっくり 笑
海外のパーツサイトで調べてみると、専用部品ではあるものの直径は82mmということが判明。値段忘れましたが、専用部品はけっこう高かったです。
82mmはメジャーなサイズらしく、OEM品と称する中華製エンブレムが700円くらいで売ってますが、片側だけピカピカなのもアレかなと思い、純正部品の中古エンブレムを購入。
落札品が届いて作業開始。まずサイドウインカー全体を外します。これは引っ張るだけで取れます。

で、エンブレムはどれだけ引っ張っても外れず。間にカッターの刃を入れたところ感触が・・・結果スポンジぽい両面テープで張り付けられていました。ウインカー側に凸、エンブレム側に凹がありますが、これはあくまでガイドでパチッとはまったりはしません。
中古のエンブレムはトランク用らしく突起が2本ついてます。
当然ウインカーに干渉するので、ペンチでポキッっと折ってからカッターで完全にカット。けっこう柔らかくてカッターで簡単に削れます。

ちなみに表から見たデザインは全く同じです。
厚めの両面テープを写真の黒枠のように四辺に貼り付け。
エンブレムは中央が浮き上がっているデザインなので、ウインカー側の凸は削らなくても干渉しないだろうとそのままに。
特に干渉もなく、ピタッと貼れました。
貼ってすぐ1日車を乗り回しましたが、まだ剥がれてません 笑

中華製の新品を2つ買って左右とも変えた方がスッキリだったかもしれません(^^;)

サイド(フェンダー)エンブレム補修

いつの間にか

サイド(フェンダー)エンブレム交換

エンブレム交換

アイライン自作

サイド(フェンダー)エンブレム補修

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/1792471/car/1753858/profile.aspx
BMW Z4をUSDM、JDM風にいじっています。 古い車になりますが、いろいろ情報交換していきましょう(^^)/

BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
現在の愛車('ω') BMW Z4 3.0i (BT30) 2004年式 クラシック ...
ボルボ C70カブリオレ ボルボ C70カブリオレ
2台目も引き続きボルボで、夢だったコンバーチブルモデルのC70をゲットしました。堂々とし ...
ボルボ S60 ボルボ S60
25歳で手にした初のマイカーです。ちなみに父親がヤフオクで激安で落札したけど「実家の駐車 ...