Space-Zeroの愛車 [ダイハツ キャストスタイル]

2020年5月22日

ダイハツ(純正) MOMO本革ステアリング
本革ステアリングに交換(ダイハツ純正 MOMO)

キャストスタイルは「G」グレードの場合、本革ステアリングが標準装備。しかし特別仕様車「Gリミテッド」になると本革からウレタンに格下げに。

これまで本革カバーを装着していましたが握りが太く、決して運転しやすいとはいえない。
ステアリングは運転中、常時触っているパーツであり、手に馴染む物がいいという訳で、本革ステアリングに交換しました。

装着するにあたり、「G」グレードに標準装備のダイハツ製でも良かったのですが、アクセサリーカタログにはMOMO製一択のみ。

装着後の感想ですが、デザイン、感触とも本革カバー、純正ウレタンとの差は歴然、全く比較になりません。やはり最初から選択すべきでした。

前車ミニカの時も、純正ウレタン⇒⇒本革カバー⇒⇒本革ステアリングと徐々に出世していきましたが、結局キャストも同じ道を歩みました。
(2020.5.22)
入手ルート実店舗

ダイハツ(純正) / MOMOステアリング

ダイハツ(純正) / 本皮巻きステアリング

ダイハツ(純正) / ウッドコンビステアリング

NARDI / CLASSIC LEATHER SPORTS TYPE ラリー パンチングレザー レッドステッチ ディープコーンタイプ

LECARRA / ELEGANT

momo / FULL SPEED

HADOO / クレエ―ション マジカルエアバルブキャップ

siecle / ジェイロード MINICON DS

不明 エアコンフィルター

GLANZ リアワイパーハット マジカルⅡ クローム

ダイハツ(純正) シフトノブ(本革)

エーモン キャスト(LA250S LA260S)用LEDフットライトキット / ...

2024年2月12日 23:39
初めまして。
突然のコメントお許しください。
momo製の本革巻きに交換されている画像を拝見し一目惚れしました。
私のグレードはスタイル G“VS SA III”_4WDで、
同じくウレタンハンドルとウレタンシフトノブです。
シフトノブは本革製の物に交換したのですが、ハンドルはデザイン的にもシックリくるものが見つからず未だウレタンハンドルのままです。
Space-Zero さんが選ばれた純正momoはどちらでご購入され価格は大体どれくらいだったのかお伺いしたくコメント差し上げた次第です。
良ければお教え頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。
2024年2月13日 8:10
 ご丁寧なコメントをいただきありがとうございます。
このステアリングホイールは「ダイハツ純正MOMO」であり、ディーラーで注文、装着いたしました。価格は工賃込みで5~6万円の記憶があります。少々高価ですが、満足できるパーツだと思います。

ダイハツ キャストスタイル ダイハツ キャストスタイル
2020年購入 メインカーとして15年以上頑張ってくれたミニカからの乗り換え。 安全装 ...
メルセデス・ベンツ Aクラス メルセデス・ベンツ Aクラス
2017年購入 嫁のクルマです。プレマシーから乗り換えのため居住性は比較になりませんが ...
レクサス SC レクサス SC
2013年購入 2ドア車に乗りたくて長期間大切にしていた5シリーズを手放し購入しまし ...
三菱 ミニカ 三菱 ミニカ
2004年購入 5速マニュアルで、エアバッグ・ABS等の安全装備は何もありません。窓ガ ...